Врач-методист, заведующая отделом областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Инна Ремешило рассказала белгородцам об опасности синдрома офисной усталости и способах борьбы с ним. Офисный синдром – это не отдельное заболевание, а совокупность симптомов, возникающих труда в кабинете и продолжительного сидения за компьютером.
Отличия физического и умственного труда
Как отметила специалист, мозг и тело должны работать одновременно. Из-за длительной неподвижности происходит химический дисбаланс, который затрудняет выработку энергии.
Физический труд приносит результаты, которые видны сразу. Умственная же деятельность, напротив, требует времени и не так ощутима. Человеку для мотивации нужно увидеть, почувствовать результат своей работы.
Врач считает, что причин офисной усталости несколько. На состояние работника влияют стресс, длительные умственные нагрузки, недостаток движения. Это приводит к нарушению образа жизни, недосыпу, неправильному питанию, истощению организма и синдрому хронической усталости.
Если усталость не проходит, необходимо обратиться к терапевту и сдать общий анализ, чтобы исключить другие заболевания.
Больше, чем просто рабочее место
Для улучшения самочувствия иногда достаточно грамотно организовать рабочее место: заменить неудобный стул, стол, правильно расположить монитор. Обстановка на столе не только поможет отвлечься от рутины и отдохнуть, но и положительно скажется на ментальном здоровье. Семейные фотографии, изображения любимых питомцев или забавные сувениры из поездок создадут уют и индивидуальность.
«Также важны живые растения, которые очищают воздух в кабинете, переключают мозг, а зеленый цвет еще и помогает глазам отдохнуть», – добавила Ремешило.
Офисный климат
Кондиционер не только спасает от жары и создает комфорт в кабинете, но и влияет на здоровье офисных работников. Пересушивая воздух, он негативно сказывается на коже, глазах и слизистых. Последние играют важную роль в защите организма от вирусов и бактерий, а их сухость приводит к болезням.
Доктор рекомендует охлаждать помещение постепенно и избегать прямого попадания потока воздуха. Длительное воздействие холодного воздуха может привести к головным болям и проблемам с суставами. Необходимо соблюдать правила работы с кондиционером и обязательно очищать его.
Правильный свет
Врач советует избегать бликов при работе за компьютером, так как они ухудшают видимость, напрягают глаза и раздражают нервную систему. При плохом освещении лучше использовать LED лампы вместо флуоресцентных, которые могут вызывать головную боль, мигрень и ухудшение зрения из-за световых пульсаций.
«Пульсации света могут быть незаметны человеческому глазу, но вызывают усталость, раздражительность и, естественно, снижают нашу продуктивность, – уточнила собеседница. – Это искусственный источник света, находясь под ним весь день и вечер, мы сбиваем биологические ритмы. Из‑за этого гормональная система работает иначе – нарушается выработка мелатонина, который регулирует сон. Отсюда появляется бессонница и общая усталость».
Регулярные 10-15 минутные перерывы на естественный свет помогут отдохнуть глазам, получить витамин D и сохранить физическое и ментальное здоровье. Подробнее – в материале «БелПрессы».