От заболеваний сердца до отеков: белгородцам объяснили, почему важно высыпаться

Недосып негативно влияет на организм.

От заболеваний сердца до отеков: белгородцам объяснили, почему важно высыпаться
От заболеваний сердца до отеков: белгородцам объяснили, почему важно высыпаться, фото: МК в Белгороде (архив)

Врачи Ирина Розанова и Ольга Гусева рассказали белгородцам об опасности недосыпа. Специалисты объяснили, почему мужчины и женщины спят по-разному.

Сон по-женски и по-мужски

Психотерапевт Ирина Розанова отметила, что женский мозг ночью активнее, особенно в фазе быстрого сна. Он продолжает анализировать, перерабатывать события дня, пережитые чувства. Из-за этого представительницам прекрасного пола чаще снятся эмоционально насыщенные сны. Мужской мозг быстрее отключается, а сон у них более потоковый, в отличие от цикличного женского.

Женщины, несмотря на то, что спят в среднем на 15-30 минут дольше, чем мужчины, чаще недовольны качеством сна. По словам Розановой, резкие гормональные изменения в течение месяца, частая тревожность влияют на способность расслабиться и выспаться.  Женщины чаще страдают от бессонницы.

Мужчины же чаще испытывают хронический недосып, жертвуя сном ради работы или гаджетов, криминального сериала по телевизору, компьютерных игр. Они менее чувствительны к внешним раздражителям, в то время как женщины, особенно при наличии детей, могут проснуться от малейшего шороха.

Однако представители сильной половины чаще храпят, чем женщины. Также у мужчин чаще наблюдается кратковременная остановка дыхания – синдром апноэ.

Недосып – угроза для здоровья

Качественный сон важен для снижения стресса и тревожности. Его недостаток повышает риск депрессии, эмоциональных перепадов (особенно в периоды ПМС, беременности, менопаузы), сбивает гормональные ритмы, нарушает цикл, влияет на овуляцию и снижает шансы на зачатие.

Во время беременности, лактации и менопаузы женщина особенно чувствительна к нарушениям сна, что может усугублять приливы, головные боли, раздражительность.

Врач-терапевт Ольга Гусева отметила, что хронический недосып увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта), ослабляет иммунитет, способствуя частым простудам. Он также может привести к набору веса из-за нарушения гормонов голода и насыщения, а также негативно сказывается на внешности: тусклый цвет лица, морщины, отеки, темные круги под глазами.

Рекомендуется спать 7-9 часов в сутки. Беременным и женщинам в менопаузе может требоваться больше времени из‑за повышенной нагрузки на организм. Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее белгородцам объяснили, чем опасен жировой гепатоз печени и при чем здесь диеты. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру