Врач-терапевт областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Алексей Воротников объяснил белгородцам, чем опасен жировой гепатоз печени и как заболевание связано с диетами.
Бессимптомные заболевания
В организме печень выполняет более 500 функций: участвует в обмене веществ, за сутки очищает от токсинов более 2 тыс. литров крови, синтезирует белки и ферменты. Она обладает регенеративной способностью, но длительная перегрузка снижает ее возможности и может привести к патологиям.
Жировой гепатоз развивается, когда содержание жира в клетках печени (гепатоцитах) превышает 5%. При этом нормальные клетки печени замещаются клетками жирового обмена и превращаются в жировую тканью, что приводит к воспалению. Из-за этого начинают страдать другие органы и системы.
Многие заболевания печени протекают бессимптомно и выявляются только с помощью УЗИ, КТ или МРТ.
От накапливания жира до цирроза
Жировая болезнь печени имеет четыре стадии. На первой жир накапливается без нарушения функций органа. Далее может развиться неалкогольный стеатогепатит с воспалением печени. Третья стадия – рубцевание тканей и близлежащих кровеносных сосудов, но орган еще функционирует. А вот цирроз с фиброзными рубцами нарушает функции печени и опасен для жизни.
Начальные стадии часто бессимптомны. При стеатогепатите возможна усталость. Цирроз может проявляться пожелтением кожи, одышкой, отеками, но симптомы не всегда выражены. Болезнь часто обнаруживают случайно по повышенным печеночным ферментам и билирубину в крови.
МРТ и КТ показывают островки жира в печени, но стадию узнать не получится. Фиброз определяют УЗИ-эластографией, оценивая упругость ткани: чем она жестче, тем больше фиброзных изменений.
Виноваты диеты
«Точные причины жирового гепатоза неизвестны, но хорошо прослеживается его связь с рядом болезней и состояний. Например, ожирение приводит к инсулинорезистентности, когда клетки недостаточно реагируют на инсулин и не могут использовать глюкозу из крови. Нарушение обмена глюкозы приводит к накоплению жира в печени. То же происходит и при диабете второго типа», – объяснил врач.
Причинами нарушения жирового обмена считаются неправильное питание, употребление алкоголя, энергетиков, длительный прием лекарств, контакт с промышленными ядами и пестицидами. Жесткие диеты могут привести к жировому гепатозу даже у худых людей. Печень, пытаясь создать запас энергии при дефиците питательных веществ, начинает накапливать жиры.
Ключ к выздоровлению
Жировой гепатоз излечим, хотя лекарственных средств нет. Печень обладает внутренними резервами и может восстановиться при правильном подходе.Для лечения и профилактики жирового гепатоза нужно правильное диетическое питание в сочетании с физическими нагрузками. Подробнее – в материале «Белпрессы».
Напомним, в Белгороде сократилась очередь на эндопротезирование суставов.