Заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Белгородской областной клинической больницы Андрей Резниченко рассказала, что раньше в медучреждении проводили около 800 операции по замене суставов в год. Сейчас эта цифра выросла до 3 тыс. манипуляций.
Не нужно ждать четыре года
Андрей Резниченко пояснил, что их цель – увеличить количество операций до 4 тыс. Благодаря губернаторской программе это направление получило финансирование, что позволило сократить время ожидания операций. Теперь пациентам не нужно ждать четыре года для замены коленного сустава или год для замены тазобедренного сустава, как это было раньше.
Врач ежедневно выполняет до 4–5 операций по замене суставов. Он считает, что заведующий отделением должен быть примером для коллег, а также отмечает, что к нему часто обращаются пациенты по рекомендациям.
Резниченко подчеркивает, что его работа приносит глубокое удовлетворение. Он говорит, что терапевты могут лечить пациентов годами, в то время как его задача – помочь человеку, находящемуся в тяжелом состоянии, встать на ноги.
«Самое тихое место на земле»
После эндопротезирования пациенты, которые ранее не могли передвигаться самостоятельно, уже на следующий день возвращаются к активной жизни, избавившись от боли. По словам Резниченко, такого эффекта невозможно достичь с помощью одних только лекарств. Видеть результаты своей работы и помогать людям – это то, что делает его труд особенно значимым и вдохновляющим. По словам врача, время и пространство в операционной воспринимаются иначе.
«Для меня операционная – самое тихое место на земле. У меня голова каким то образом так устроена, что стоит взять в руки скальпель, и остальной мир исчезает», – объяснил врач.
Наиболее частой причиной для операции по замене коленного или тазобедренного сустава является артроз. Кроме того, в последнее время наблюдается увеличение случаев септических некрозов – заболевания головки тазобедренного сустава, при котором ее часть или вся она может отмирать. К сожалению, это заболевание может проявляться не только в зрелом или пожилом возрасте, но и в 20 лет. Резниченко отмечает, что после пандемии COVID-19 количество случаев септических некрозов значительно возросло, что привело к увеличению объёма работы.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, что в этом году белгородские врачи провели более 2 тысяч операций по эндопротезированию суставов.