Супруги Елена и Дмитрий Маматовы семь лет назад взяли под опеку Алину – двоюродную сестру главы семейства. Девочка стала третьем ребенком в семье, на тот момент пара уже воспитывала двоих сыновей: Колю и Вову. Позже родилась маленькая Маша.
Мамин хвостик
Когда 9-летняя Алина попала в дом Елены и Дмитрия, она не просто не умела читать и писать – девочка не могла почистить зубы и не освоила простые навыки ухода за собой. Говорил ребенок плохо, русский язык был для нее словно иностранный.
Даже спустя годы Алина нервничает при появлении дома чужих людей. На улице она старается держаться своей семьи.
«Алина даже дома ходит за мной хвостиком. Сегодня мы стараемся научить Алину необходимой обособленности. Ведь даже самостоятельная поездка на автобусе приводит девочку сначала в ступор, а затем в панику», – поделилась женщина.
Маматовы стали второй семьей, в которую попал ребенок после смерти матери. Первая, взяв непростую малышку, поняла, что не сможет справиться. Они отправили девочку в лагерь и написали отказ. Так Алина оказалась в Центре социальной помощи семье и детям «Семья» Корочанского района. Оттуда ее забрали Елена и Дмитрий.
Оздоровление души и тела
Семья подготовила комнату, купила наряды для ребенка. О серьезности проблем девочки супруги узнали от специалистов опеки. Но, столкнувшись с ними в реальной жизни, поняли, что их ждет долгий путь реабилитации и оздоровления не только тела, но и души.
По словам Елены, именно с Алиной она впервые стала мамой школьника. Коля пошел в первый класс только через год. Поэтому читать и писать дети учились вместе – так им было интересней постигать науку.
Супруги обращались за помощью к репетиторам. Все трое школьников и сегодня продолжают осваивать программу на дополнительных занятиях.
Поддерживая друг друга, семья Маматовых смогла справиться со многими сложностями. Сейчас Алина стала вполне самостоятельной и помогает маме по хозяйству. Домашние обязанности дети делят между собой сами.
Девочка нашла себе подруг, начала самостоятельно посещать репетиторов. Она увлекается вязанием, в будущем хочет стать библиотекарем. Подросток находит в себе силы справиться и со школьной нагрузкой, и со своими страхами. Ее успехи – это успехи ее опекунов.
Впереди у дружной семьи много планов: окончить школу и, определившись с профессией, выбрать вуз для поступления. Но главное, к чему они стремятся – это сохранить теплые отношения, так же любить и беречь друг друга, как они делали все эти годы.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» писал, как белгородка в одночасье стала главой большой семьи.