Отечественные вакцины от коронавируса: как они действуют и чем отличаются

В чем разница между "Спутником V", "ЭпиВакКороной" и "КовиВаком"

В чем разница между "Спутником V", "ЭпиВакКороной" и "КовиВаком"
Отечественные вакцины от коронавируса: как они действуют и чем отличаются, фото: belregion.ru

Сейчас в стране, и в Белгородской области в частности, проходит масштабная кампания по вакцинации россиян от коронавируса. В России на сегодняшний день зарегистрированы пять препаратов для вакцинации. Рассказываем, в чем их отличия и какова эффективность.

«Спутник V»

Фото: Pixabay.com

«Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира. Первую медицинскую вакцину от коронавируса разработали в институте им. Гамалеи. О её регистрации объявил президент Владимир Путин.

«Спутник V» - вакцина двухкомпонентная. То есть сначала вводят первую инъекцию препарата, а спустя три недели делают второй компонент. Вторая прививка усиливает иммунный ответ, полученный после первого введения препарата.

У некоторых людей может вызывать побочные эффекты, такие как слабость или повышение температуры. Как правило, через 1 – 2 дня симптомы проходят.

При этом, по словам замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи Дениса Логунова, риск возникновения "побочек" после вакцинации у молодых выше, чем у пожилых людей. Все дело в иммунной системе.

«У молодых людей – молодая иммунная система, она реактивна, а у пожилых людей есть такой естественный процесс, как старение иммунной системы. У них в значительно меньшей степени проявляются побочные эффекты», - приводит слова Логунова rbc.ru

Испытание этой вакцины начались раньше всего, и она успела подтвердить свою эффективность на международном уровне. По данным разработчика, препарат результативен на 92 %.

«Спутник Лайт»

Минздрав РФ зарегистрировал «Спутник Лайт» 6 мая 2021 года. Особенность препарата заключается в том, что он однокомпонентный, то есть достаточно одной прививки.

Сейчас «Спутник Лайт» используют для ревакцинации и вакцинации тех, кто переболел ковидом. После прививки препаратом человек будет защищен четыре-пять месяцев. Раз в полгода рекомендуют ревакцинироваться.

«ЭпиВакКорона»

Фото: Pixabay.com

«ЭпиВакКорона» увидела свет вслед за "Спутником V". Ее зарегистрировали в октябре 2020 года. Препарат двухкомпонентный – вводится внутримышечно с интервалом в 2-3 недели.

Это пептидная вакцина, которая создана на основе синтетической платформы. По словам зампредседателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, вакцина состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов белков коронавируса, через которые иммунная система обучается распознавать и уничтожать вирус.

«ЭпиВак создаёт иммунитет мягко, она выстраивает три линии иммунной обороны и вакцина хорошо подходит для людей старшего возраста, а также для людей с аллергическими заболеваниями», - пояснила в интервью "Первому каналу" главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Препарат создаёт иммунитет от заболевания минимум на полгода. У некоторых после прививки может какое-то время болеть место укола. Также иногда наблюдается повышение температуры.

«ЭпиВакКорона-Н»

26 августа стало известно о регистрации еще одной вакцины от ковида. По словам заместителя генерального директора центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяны Непомнящих, «ЭпиВакКорона-Н» по действию и составу ничем не отличается от предшественника. В ней те же действующие компоненты, просто процесс производства несколько отличается и направлен на масштабирование препарата.

Схема вакцинации такая же, как и у "ЭпиВакКороны" – делается прививка, а через 2-3 недели вводится вторая доза. 

«КовиВак»

«КовиВак» зарегистрирована в России 20 февраля 2021 года. Вакцину создал Научный центр имени Чумакова.

В отличие от "Спутника V" и «ЭпиВакКороны», сделанных с помощью современных методов генной инженерии, «КовиВак» относится к разряду классических - такого рода препараты используются людьми уже много лет.

Вакцина создана на основе "убитого" коронавируса - SARS-CoV-2. То есть вирус в ней инактивирован и не представляет опасности для человека, которому вводят препарат.

Младший научный сотрудник Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Виктор Волок отметил в интервью 1tv.ru, что КовиВак не вызывает побочных эффектов. Он также добавил, что сам инактивированный вирус ковида не дает аллергических реакций.

Насколько безопасны прививки от коронавируса

Фото: Pixabay.com

Сейчас большинство врачей и учёных продолжают проводить исследования, которые доказывают эффективность действия отечественных вакцин, а также подтверждают, что "побочки" от них минимальны.

Вакцина «Спутник V» прошла три фазы клинических испытаний, которые подтвердили её безопасность. Результаты опубликовал ведущий меджурнал The Lancet.

«Доказано, что вакцины, которые сейчас используются, предотвращают заболевание. У всех этих вакцин экстренное разрешение на использование, ведь мы находимся в состоянии пандемии, или войны, если хотите. Важно понимать, что вероятность заболеть в ближайший месяц ковидом и даже, возможно, умереть высока и времени выяснять все возможные последствия вакцинации перед тем, как принять решение о прививке, просто нет. Весь опыт прошлого говорит, что риск осложнений, особенно долгосрочных, от применения вакцин ничтожен в сравнении с риском заболеваний, против которых вакцины направлены», - рассказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин. 

Как борются с ковидом в Белгородской области?

Фото: belregion.ru

14 октября в регионе для посещения культурных, досуговых, спортивных учреждений ввели QR-коды, подтверждающие полную вакцинацию или недавно перенесенный COVID-19. Также можно предъявить на входе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Такие же условия действуют и для работников организаций. Коды начали спрашивать в музеях, фитнес-центрах, выставочных залах, театрах, кинотеатрах. 

19 октября в области ввели обязательную вакцинацию для некоторых категории граждан. К ним относятся: белгородцы 60 лет и старше, работники организаций сферы услуг, транспорта и энергетики, работники МФЦ, сотрудники полиции, правоохранительных органов, работающие в пунктах пропуска через границу, вахтовики и волонтёры. А с 30 октября по 7 ноября в регионе был объявлен локдаун – работа большинства предприятий и организаций остановилась. Такие меры связаны с резким увеличением заболевших COVD-19 белгородцев.

С 8 по 22 ноября в Белгородской области ограничили работу торговых центров, парикмахерских, салонов красоты, общепита, иных организаций сферы услуг. На всех таких объектах ввели режим QR-кодов. Власти считают, что таким образом уровень заболеваемости получится снизить.

В октябре сообщалось, что коечный фонд белгородских ковид-госпиталей заполнен на 95 %. 25 октября поликлинику № 6 перепрофилировали под амбулаторный центр помощи больным с ОРВИ и коронавирусом. Белгородцы с повышенной температурой, а также те, кто находится на больничном по поводу ОРВИ даже с неустановленным ковидом могут обратиться в медучреждение. По данным врачей большинство белгородцев, находящихся в реанимации ковид-госпиталя, к сожалению, не прошли вакцинацию.

«Ситуация напряжённая. За последние две недели заболеваемость резко увеличилась. У нас разработана маршрутизация, и скорая доставляет пациентов в госпитали согласно этим маршрутам. Но параллельно приходят и амбулаторные больные, которые хотят госпитализироваться, их тоже нужно посмотреть», – рассказал глава регионального депздрава Андрея Иконников.

Помимо этого, проводятся и другие меры, направленные на снижение распространения коронавирусной инфекции. Власти проводят проверки соблюдения масочного режима в общественных местах и транспорте, управляющие кампании обрабатывают подъезды дезинфицирующими средствами.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом защиты считается вакцинация. Сейчас в регионе первый компонент получили 807 150 человек, полностью завершили вакцинацию 741 271 житель региона. 42 тысячи белгородцев прошли ревакцинацию.

«Вакцинация будет продолжаться. В соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения мы переделали графики и планы: теперь нужно вакцинировать 80 % населения. Ревакцинации у нас подлежат порядка 100 тыс. человек после 6 месяцев», – пояснил начальник депздрава.

Также Андрей Иконников рассказал, что Минздрав разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа. Новые правила официально внесены в инструкцию по применению «Спутника V». По словам начальника депздрава последние исследованиями показали, что никаких негативных последствий от совмещения этих двух прививок нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру