Пит-мастер Евгений Щербань готовит уникальные блюда на смокере для белгородцев. Главный ингредиент его кулинарных шедевров – копченое мясо.
Семейные традиции
Евгений Щербань вырос в семье, где к приготовлению пищи и культуре потребления относились с глубоким уважением. Его дедушка Василий Лавров, служивший поваром в Германии, привил любовь к красивой сервировке и эстетике блюд. В их доме к обеду стол накрывали по всем правилам, а гостям подавали лучшее.
Евгений не стесняется готовить вместе с женой Анной. Он занимается «мужскими» блюдами: шурпой, пловом, ухом, шашлыком и всем, что готовится на огне.
Мужчина в третьем поколении пчеловод. Медом и другими продуктами пчеловодства он долгое время радовал посетителей областных и региональных выставок. Однажды в Нижнем Новгороде Щербань познакомился с шеф-поваром Константином Ивлевым, который высоко оценил мед и блюда, приготовленные начинающим кулинаром. Это стало толчком к решению сменить сферу деятельности.
Ранее Евгений работал заместителем директора в Вейделевском агротехнологическом техникуме и заодно возглавлял местный профсоюз.
«В техникум я приглашал белгородского пит-мастера, одного из самых искусных поваров региона, экс-участника «Битвы шефов» Романа Гурова. Он проводил для ребят семинары по приготовлению барбекю на свежем воздухе. Мы очень подружились с ним», – рассказал собеседник.
Дендропарк с мясным ароматом
После увольнения из техникума он оформил соцконтракт и на полученные средства приобрел смокер-гриль, индукционную плиту, электромясорубку и прочий инвентарь. Обучавшись у Гурова мастерству приготовления мяса, Евгений открыл точку в вейделевском дендропарке.
Несмотря на то, что окружающие не воспринимали его дело всерьез, Щербань стремился предложить людям качественную еду на свежем воздухе. По его словам, приготовление мяса на дубовых дровах – трудоемкий процесс, занимающий от 8 до 16 часов.
«Губернаторская утка»
Кулинар принял участие в гастрономическом проекте «Вкус Белогорья», чтобы проверить себя среди профессионалов и поддержать развитие уличной гастрономии в регионе. Проект собрал 500 поваров, из которых 12 вышли в финал. Евгений стал одним из 7 победителей. Он представил два блюда – мясной сет с рваной свининой и копченую утиную грудку с запеченной грушей под фирменным соусом барбекю. Последнее понравилось главе региона Вячеславу Гладкову, поэтому пит-мастер назвал его «Губернаторская утка».
Папа-Дым
Евгений Щербань – многодетный отец, и к нему прочно приклеилось прозвище Папа-Дым. Несмотря на предложения по работе из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, мужчина остался развивать бизнес в своем районе. Сейчас у предпринимателя работают три точки уличной еды в Вейделевке и в Валуйках, в планах – открытие стритфуда в Алексеевке. Также он в скором времени займется выпуском соусов: чесночного, сливочного, шашлычного и фирменного соуса барбекю. Подробнее – в материале «БелПрессы».