Сопричастность и смысл: люди с ОВЗ помогают храму в Строителе печь просфоры

Подопечные организации «проЖИЗНЬ» посещают храм Новомучеников и Исповедников Белгородских

Сопричастность и смысл: люди с ОВЗ помогают храму в Строителе печь просфоры
Сопричастность и смысл: люди с ОВЗ помогают храму в Строителе печь просфоры, Фото: Елена Журавлева/БелПресса

Организация «проЖИЗНЬ» помогает людям с ментальными нарушениями обрести самостоятельность и не оказаться в психоневрологическом интернате (ПНИ). Ее руководитель Диана Пероговская считает, что важно не только научить подопечных ориентироваться в порой непонятном им мире, но и быть полезными обществу.

Безвозмездная помощь

Организация «проЖИЗНЬ» появилась в Строителе четыре года. За это время небольшая команда смогла добиться одобрения масштабного проекта – строительства центра сопровождаемого проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Пока идут работы, организация не стоит на месте и занимается другим, не менее важным проектом – «Простые-сложные дела». Он направлен на адаптацию ребят к обычной жизни. Их учат ориентироваться в городе, управлять своими финансами, готовить и самостоятельно справляться в быту. Есть четвертое отдельное направление – благотворительность и безвозмездная помощь.

От сомнений к делу

Сейчас в проекте принимают участие 11 человек от 17 до 39 лет. Некоторые из них уже были в храме. И пекущие богослужебный хлеб просфорницы заверили, что волонтерская помощь воспитанников организации оказалась нужной и ценной.

Во время прошлого посещения парни и девушки испекли 570 просфор за два часа. Хлеб раздали прихожанам храма во время вечерних и утренних служб в выходные дни. Узнав об успехах прошлой команды, новая заволновалась.

Глаза боятся, а руки делают, потому помощники надевают поварские колпаки и фартуки, моют руки. После обязательной молитвы начинается работа. Замешанное и подошедшее дрожжевое тесто достают, разделяют его на части и отправляют в небольшую машинку для раскатки. Далее из теста вырезают будущие просфоры и крышечки для них, выкладывают их на противень, накрывают пленкой и оставляют на час.

Присутствующие трудятся около двух часов, после чего просфорницы благодарят ребят и отмечают, что они очень быстро и легко справились с новым для себя делом.

«Такие встречи мы планируем сделать регулярными. Равно как и другие инициативы проекта. Например, мы уже ездили кормить животных в зоопарк Маршалково, побывали в приюте для собак. Каждый раз наши мальчики и девочки сами шли в магазин и покупали корм для животных. Мы видим, что им нравится ощущать себя полезными, нужными. Их это обогащает и дает им смысл», – поделилась наставница Оксана Дьякова.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как в Шебекино работает Центр дневного пребывания детей с инвалидностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру