МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

«Контакт с природой»: как старооскольскому музыканту помогают бег босиком и закаливание

В 83 года Юрий Лебедев ведет активный образ жизни.

«Контакт с природой»: как старооскольскому музыканту помогают бег босиком и закаливание, фото: Павел Колядин / БелПресса

Пожилой музыкант из Старооскольского округа Белгородской области устраивает пробежки без обуви и закаляется. Музыка, моржевание и бег босиком помогли ему справиться с недугами.

Школа жизни

Юрий Лебедев родился в Алма-Ате в 1942 году. С детства воспитывался в детдомах Казахстана. Он был слабым ребенком и отставал в развитии.

В одном из детдомов Юрия постоянно били и отбирали у него обед. Чтобы выжить, мальчик тайком выносил из сарая семечки и ел их.

Старшие ребята избивали младших, порой до смерти. Чтобы избежать подобной участи, Юрий намеренно набрал золы из печки и буквально втер ее себе в глаза. У него диагностировали заболевание глаз и перевели в другой детский дом.

Воспитание спортом и музыкой

В 15 лет юноша осознал важность заботы о здоровье. Наблюдая за старшими ребятами, которые закалялись мокрыми полотенцами и занимались с гирями и гантелями, он старался им подражать. Начал делать зарядку, обливаться холодной водой, и вскоре окреп, перестав часто болеть. Примерно в те же годы Лебедев увлекся музыкой, освоив игру на тонере в духовом оркестре.

Окончив семь классов и победив в областном конкурсе духовых оркестров в Петропавловске, Юрий поступил в музыкальное училище. А после его окончания переехал в городок Рудный, где уже и сам начал учить музыке детей.

Там же мужчина основал первую в СССР детскую секцию «моржей». Он предложил хулиганистым ученикам из четвертого класса присоединиться к его утренним тренировкам по закаливанию на берегу реки Тобол. Постепенно ребята начали бегать босиком, растираться, играть в футбол, а через год уже окунались зимой в ледяную воду.

«Суворовец»

Уже тогда Юрий Лебедев разработал свою методику закаливания «Суворовец», которая позже помогла ему поступить в аспирантуру без экзаменов. Ее утвердил в Санкт-Петербурге профессор и доктор медицинских наук Лев Марков.

В 1970-е годы Юрий женился, у него родился сын, а затем дочь. Семья уехала из Рудного из-за сурового климата. Мужчина объездил полстраны с палаткой, примусом и рюкзаком, ища место для начала новой жизни.

В 1975 году семья обосновалась в Старом Осколе. Там Лебедев сменил тенор на строительные инструменты – работал бетонщиком, сварщиком, строителем. Мужчина продолжал закаляться, купаясь круглый год в реки Оскол.

Через некоторое время Юрий вернулся к музыке, устроился работать в местный Дом пионеров. И там, как и раньше, учил детей и параллельно приобщал их к спорту и закаливанию.

83 года в движении

В 1980-х у Лебедева возникли проблемы с сердцем. Отказавшись от лекарств, он начал бегать босиком, назвав это «контактом с природой». В 1985 году пробежал босиком марафон и готовился к заплыву через Берингов пролив. Однако заплыв через Берингов пролив не состоялся из-за распада СССР.

Сейчас, в 83 года, Лебедев продолжает тренировки, закаливается и считает, что спорт продлевает жизнь. Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее белгородец занял первое место на Всероссийском турнире «Сильнейшие боксеры России». 

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах