«Наполнять смыслами и новыми знаниями»: для чего в Белгороде создают новую охраняемую территорию

Уникальную заболоченную местность в городе после облагораживания смогут посещать и ученые, и отдыхающие

«Наполнять смыслами и новыми знаниями»: для чего в Белгороде создают новую охраняемую территорию
«Наполнять смыслами и новыми знаниями»: для чего в Белгороде создают новую охраняемую территорию, Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

Министерство природопользования Белгородской области рассказало о территории площадью 50–60 га, на которой ученые начнут исследования для создания первой за долгие годы особо охраняемой территории местного значения Разуменские Ряски. Она находится рядом с Сосновкой и урочищем Пески.

Калейдоскоп природы

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) Разуменские Ряски уникальна тем, что довольно большая площадь земли никогда не была использована человеком из-за высокой обводненности. Это позволяет изучить природу в том виде, какой она была здесь очень давно.

В ближайшее время работу в этом направлении начнут ученые, после их оценку будут подтверждать независимые экспертизы. Мнение специалистов поможет понять, насколько территория уникальна. Затем результаты их работы власти хотят обсудить с жителями Белгородской агломерации.

Точные границы Разуменских Рясок еще предстоит установить научным сотрудникам. Они же определят, какой режим защиты нужен природе и можно ли тут установить какие‑то точки для туристов, прогулочные маршруты.

Но главной задачей все еще останется сохранение природы. Предварительно известно, что на территории есть краснокнижные растения.

Экотропа среди болот

Основные исследования в Разуменских Рясках будут проводить сотрудники Белгородского госуниверситета, которые уже давно следят за этой территорией. Они смогут более детально определить, каким образом можно показывать этот участок природы всем желающим. Министр природопользования региона Роман Татаринцев считает, что, несмотря на заболоченность местности, там можно создать экотропы.

«У нас уже есть ряд ООПТ, где проводят исследования не только со всей России, но и со всего мира. Это, например, участки заповедника «Белогорье». Здесь мы тоже планируем часть территории открыть для ученых, но, конечно, хотелось бы, чтобы и школьники могли её посещать. Это будет интересно и для самой территории. Она будет наполнятся смыслами, новыми знаниями о ней», – отметил он.

Интерес для ученых могут представлять и расположенные на территории водоемы. Участок нельзя назвать классическим болотом, так как там много воды, есть камыш, но нет торфа, а подстилающая поверхность в водоемах состоит из обычного песка. По сути, это озерца, состояние которых может рассказать об изменениях климата в Белгородской области.

Подробнее – в материале «БелПрессы».  

Напомним, ранее «МК в Белгороде» писал, какие растения можно встретить в дендропарке в Бирюче.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру