Рогатые подопечные: как многодетная семья из ивнянской Покровки пришла к своему делу

В хозяйстве Ильи и Лидии Стягайло более 50 буренок

Рогатые подопечные: как многодетная семья из ивнянской Покровки пришла к своему делу
Рогатые подопечные: как многодетная семья из ивнянской Покровки пришла к своему делу, Фото: Елена Журавлева/БелПресса

За свою жизнь Лидия Стягайло, как никто другой, сумела изучить повадки коров. Умение с ними обращаться и желание не сидеть сложа руки стали для большой семьи стимулом к тому, чтобы развить собственное подсобное хозяйство.

У Ильи и Лидии семеро детей. Старшему Сергею 27 лет, далее по старшинству идут погодки-старшеклассницы Соня и Вика, а также сын Петр. Еще трое детей – двойняшки Саша и Леша и младшая, Ксюша, – родились уже в Белгородской области.

«Нам тут понравилось»

В Покровку Ивнянского района семья переехала в 2012 году с Северного Кавказа. Они обосновались на новом месте, купили дом, а через год приобрели первую корову.

Постепенно хозяйство начало расти: то теленочка оставят, то еще телочку прикупят. Через год добавились еще шесть коров. Держать стадо в более чем десяток голов дома стало тесно и тогда Стягайло воспользовались одной из программ поддержки фермеров. На полученные 1,5 млн рублей они обустроили сарай для животных на отдельном участке.

Сами себе хозяйки

Супруги держат животных симментальской породы. По словам фермеров, именно они соответствуют их требованиям.

«Они у нас свободно гуляют, мы никого не привязываем, коровы тут у нас сами себе хозяйки. Раньше, когда их было мало, дети пасли, а теперь они у нас тут сами гуляют, мы взяли в аренду 22 га земли для этого, огородились», – рассказала Лидия.

Хозяйство семьи росло постепенно, методом проб и ошибок. Коров покупали и у мелких частников, и в крупном холдинге. Сейчас поголовье насчитывает свыше 50 буренок и примерно столько же телят, пять бычков.

В 2024 году семья приняла участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап» для начинающих фермеров и выиграла его. Около 7 млн рублей пошли на приобретение свыше трех десятков коров. Администрация района помогла семье и выделила им 20 га земли для посева кормов. Таким образом фермерское хозяйство Стягайло стали производить 700 литров молока в сутки.

Илья и Лидия не останавливаются на достигнутом. На собственные деньги они строят еще одно помещение для коров. Работы планируют завершить к середине осени. Вырученные с продажи молока средства также идут в дело: на покупку двух танков охладителя для молока или навесного оборудования для трактора.

Фермеры с уверенностью смотрят в будущее и строят планы на ближайшие годы. Например, если обстоятельства сложатся удачно, через несколько лет они запустят собственную переработку молока.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как господдержка помогает белгородке развивать фермерство.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру