Белгородка Татьяна Кушкина защитила проект по выращиванию новых сортов клюквы. Она рассказала, как можно вырастить ее гибридные сорта на специально затапливаемых плантациях.
Студентка агрофака в «Сириусе»
Студентка 2-го курса магистратуры агрономического факультета Белгородского аграрного университета им. В. Я. Горина стала участницей мероприятия в образовательном центре «Сириус». Из тысячи заявок выбрали 70 человек из 29 вузов России, включая двух белгородцев. Им предстояло за три дня разработать решения для сельского хозяйства в условиях изменения климата.
«На старте интенсива в нашей команде была 4 человека. Инженеры, экологи, агрономы – организаторы специально формировали команды так, чтобы в одной группе оказались представители разных вузов и специальностей», – поделилась собеседница.
Команде Татьяны досталась климатическая зона тундры. Молодые ученые выбрали Архангельскую область и ее сельское хозяйство.
Гибридная клюква
В Архангельской области суровые природные условия: болотистая местность с холодными зимами, устойчивые морозы и короткое прохладное лето. Однако, как отметила магистрантка, уже через 20 лет глобальное потепление приведет к сокращению на треть земель, пригодных для традиционного земледелия.
Команда работала над проектом по выращиванию новой гибридной клюквы – сорта, полученного путем скрещивания американской и отечественной разновидностей. Он уже запатентован на Центрально-Европейской лесной опытной станции в Костромской области и отличается коротким сроком созревания и возможностью сбора методом затопления.
«По прогнозам к 2050 году в Архангельской области из‑за роста заболачиваемости почв на 30 % сократится площадь, пригодная для традиционных видов сельского хозяйства. Из нынешних 80 тысяч гектаров останется лишь около 56 тысяч», – уточнила Кушкина.
Белгородка отметила, что заболоченные земли можно использовать как ресурс. Предлагается снизить уязвимость продовольственной безопасности, создать собственную селекционную базу, сократив зависимость России от импорта ягод и посадочного материала. Проект предусматривает формирование новой экспортной и внутренней ниши.
Татьяны подчеркнула, что новые гибриды клюквы адаптированы к условиям Севера: устойчивы к заболачиванию, скороспелы, холодостойки, крупноплодны и урожайны. Система сбора методом подтопления позволит механизировать процесс и снизить затраты на 30-42%.
Перспективный проект
Идею студентки по выращиванию клюквы на специально затапливаемых плантациях – чеках – высоко оценили на конференции. По словам Кушкиной, эксперты и министр сельского хозяйства Оксана Лут высказали рекомендации, в том числе по экономическому обоснованию проекта.
Белгородка продолжает дорабатывать инициативу вместе с напарницей из астраханского вуза. В ближайшее время они представят обновленный проект с учетом всех замечаний и предложений. Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, студент из Старого Оскола участвует в исследовании Баренцева моря.