Поколения талантливых и творческих: как в Белгороде тренер по гимнастике более 50 лет раскрывает потенциал детей

О своем профессиональном пути рассказала мастер спорта Тамара Суворова

Поколения талантливых и творческих: как в Белгороде тренер по гимнастике более 50 лет раскрывает потенциал детей
Поколения талантливых и творческих: как в Белгороде тренер по гимнастике более 50 лет раскрывает потенциал детей, Фото: Арина Беседина/БелПресса

Тренер из Белгорода Татьяна Суворова отдала художественной гимнастике более 50 лет. За это время она воспитала множество поколений талантливых и творческих людей, и сегодня – в 81 год – может еще сесть на шпагат.

С шарфом и теннисными мячиками

Родилась Татьяна Суворова в 1944 году в селе Непхаево. Позже ее мама нашла работу в Белгороде, и семья переехала в областной центр.

В 1952 году девочка пошла в первый класс школы № 7 в савинском районе. Точные науки пришлись не по душе ученице, зато любимыми предметами стали русский язык и литература. А в 1957 году произошло важное событие в судьбе будущего мастера спорта: в ее школе повесили объявление о наборе в группу художественной гимнастики.

Отбор проводила тренер Римма Фролова. Из 100 человек она выбрала 15 девочек. Позже из этой группы остались двое: Тамара Суворова и Галина Дмитренко-Верещагина.

В то время заниматься художественной гимнастикой приходилось в штанах и кофтах, о купальниках не было и речи. С предметами также было много проблем: спортсменки выполняли элементы с шарфом и теннисными мячиками.

Первые соревнования по художественной гимнастике прошли на улице Литвинова, где открылся новый Дом пионеров. По словам тренера, тогда все спортсменки показали себя достойно, и это стало началом нового этапа: Римма Фролова и ее воспитанницы отправились на состязание в Москву.

Выступали спортсменки в полуподвальном помещении спортзала общества «Крылья Советов». Они отработали обруч, мяч, скакалочку и без предмета. Тогда одна из судей похвалила девочек, но особенно ей понравилось, как чисто сделала упражнение с обручем юная Тамара.

Чудесные мгновения

После успешного выступления в Москве были другие соревнования, и в итоге в восьмом классе гимнастка получила первый разряд. Тамара Суворова чувствовала, что художественная гимнастика – это ее спорт, но после девятого класса она решила поступить в училище культуры на хореографическое отделение.

После его окончания в 1965 году Тамара Суворова устроилась методистом производственной гимнастики, после чего поступила в Волгоградский институт физической культуры и спорта имени Ленина. В 1966-м вышла замуж, в 1967 году уехала в Шебекино, где создала секцию по художественной гимнастике. Там же родились две ее дочки – Ирина и Ольга. В Шебекино тренер проработала 7,5 лет.

В 1974-м спортсменка вернулась в Белгород, а уже через 5 лет – 19 января 1979 года – торжественно открылся Дворец пионеров на Садовой.

Более полувека отдала тренер художественной гимнастике. Она и сейчас в боевом строю – ученицы у нее есть всегда. Потому что она умеет найти подход к каждой, всем покажет, как нужно работать с предметом, найдет стимул, чтобы получился элемент, который никак не дается.

«Я своим девочкам всегда говорю: каждое мгновение – это чудо. Вы пришли в зал, и гимнастика несет в себе чудесные мгновения: как вы прыгаете, как работаете с мячом или булавами, крутите обруч или ленту. И потом, я же не делаю категорического отбора – всех детей беру, если они выдерживают нагрузку на тренировках и при этом демонстрируют желание тренироваться», – сказала педагог.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как тренер из Белгорода воспитал одного из лучших боксеров региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру