Белгородский диспетчер скорой помощи Елизавета Осадчая помогает людям, попавшим в беду. Она принимает вызов и продолжает разговор с очевидцем происшествия или пострадавшим: успокаивает его и объясняет, что нужно сделать до приезда медиков.
Дистанционное спасение
Медсестра по образованию и квалифицированный инструктор по оказанию первой помощи три года занимается дистанционным сопровождением вызовов. Сейчас девушка учится в БелГУ на «лечебном деле» и после окончания вуза планирует продолжить работу на скорой помощи.
Она понимает страх людей, оказавшихся рядом с пострадавшими, так как сама испытывала его. Белгородке запомнился вызов к женщине с травмой головы, где, несмотря на страх и дрожащие руки, ей удалось оказать помощь и спасти жизнь.
Каждая секунда на счету
Людей консультируют по алгоритму, разработанному Минздравом. Существуют четкие инструкции для оказания помощи тем, кто потерял сознание, задыхается или получил травму (ранение). Диспетчер, успокаивая позвонившего, объясняет, что нужно сделать, пока едут медики. Он передает информацию о состоянии пациента бригаде скорой помощи, что позволяет ей прибыть на вызов максимально подготовленной.
По словам Елизаветы, большинство людей соглашаются оказать первую помощь и спасти своих земляков. Редкие отказы связаны с паникой.
Помочь психологически
Случаев, когда людей спасли от кровопотери и тяжелых последствий, множество у каждого диспетчера. Недавно Елизавете позвонила женщина с ранением руки, сообщив о сильном кровотечении и назвав адрес. Специалист попросила поставить телефон на громкую связь, направила скорую, выяснила характер ранения и посоветовала зажать рану другой рукой. Благодаря этому женщина дождалась медиков с минимальной кровопотерей.
Позже выяснилось, что пострадавшая проходила курсы первой помощи, но в стрессовой ситуации растерялась и все забыла. Диспетчер объяснила, что очень важно в таких ситуациях помочь психологически: успокоить пострадавшего или того, кто рядом, заверить, что помощь уже в пути, и оставаться на связи.
Приоритет – безопасность
Безопасность самого позвонившего – важный фактор, утверждает Елизавета. Угроза может сохраняться не только после обстрелов, атак артиллерии или БПЛА, но и при бытовых травмах, пожарах, ДТП.
Первым делом диспетчер выясняет, находится ли человек в безопасном месте. Если нет, то просит его переместиться туда и по возможности перенести пострадавшего. Только после этого начинается консультирование по первой помощи. Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, Старооскольский кожно-венерологический диспансер получил новое оборудование.