В Новый год некоторые хозяйки готовят на праздничный стол бутерброды и тарталетки с красной икрой. Но специалисты предупреждают, что при выборе деликатеса нужно быть аккуратным, так как нечистые на руку производители маскируют рыбный бульон и желатин под натуральный продукт.
Хлюпать в банке не должно
Проверить качество икры можно еще на этапе покупки. В стеклянной банке должны быть защита от вскрытия. Также тара не должна быть деформированной, с вмятиной или вздутой крышкой.
В продукте 2-го сорта может быть небольшое количество жидкости, которая вытекает из лопнувших икринок. Но если при встряхивании банки слышно хлюпанье или бульканье, значит, сока в ней слишком много.
Адрес производства также многое скажет о товаре. Свежесобранную икру нужно засолить в течение шести часов. Поэтому если на этикетке указан Дальний Восток, то вопросов к продукту нет. Но если там стоит, например, Москва, то стоит задуматься, как икру перевозили и хранили в цеху.
Соль и консерванты должны быть
При изучении этикетки в первую очередь следует найти главные четыре буквы – ГОСТ. Для баночной икры это ГОСТ 18173–2004.
Добросовестные производители указывают сорт икры (1-й или 2-й) и вид рыбы. Чаще всего это горбуша или кета, но также встречается икра кижуча, нерки, форели.
Далее читаем состав. В регионах вылова рыбы икру могут продавать без консервантов, но если речь о Центральной России, то такие добавки могут быть полезны.
«Продукт скоропортящийся. К нему предъявляют определенные требования. В составе на маркировке всегда будут писать консерванты», – объяснила преподаватель кафедры технологии продуктов питания БелГУ Ирина Зиновьева.
По этой же причине допустимо наличие соли. А вот уротропина (Е-239) в продукте быть не должно.
Все добавки, которые могут содержаться в банке с икрой, перечислены в ГОСТе. Еще одна важная деталь на упаковке – маркировка «Честный знак».
Домашняя экспертиза: смотрим и нюхаем
После вскрытия тары полезно осмотреть содержимое. В банке не может быть ржавчины, а на икре – налета. Продукт должен быть приглушенного цвета, правильной форсы и с легким морским запахом. При надавливании тонкая оболочка настоящей икринки легко лопнет, и содержимое выйдет наружу.
Проверить натуральность продукта поможет горячая вода. В ней натуральные икринки побелеют, слегка уплотнятся и уменьшатся.
Под воздействием этилового спирта или крепкого алкоголя продукт свернется и визуально побелеет, тогда как искусственная полимерная оболочка на такую обработку не отреагирует.
В уксусе или эссенции с икрой ничего не произойдет. Суррогат же начнет терять форму, размягчится или даже растворится.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее «МК в Белгороде» писал, могут ли чипсы из овощей и фруктов стать здоровым перекусом.