Поисковики не ищут выгоды в своей работе и трудятся по зову сердца. Им небезразлична история родной страны, которую они стремятся сохранить и передать будущим поколениям. Участники поисковых отрядов ищут бойцов Красной армии, которые без вести пропали в годы Великой Отечественной войны.
Артефакты в погребах
Тяга в военной истории у белгородца Артема Нечепаева появилась еще в детстве. После смерти мужа его бабушка переехала из города в Приосколье Старооскольского района. Там 10-летний мальчик проводил свои каникулы, слушал рассказы ветеранов-фронтовиков, детей войны, испытавших тяготы военного времени.
Подросток начал собирать артефакты в сараях и погребах, например, патроны и гильзы. На велосипеде он ездил по близлежащим хуторам и спрашивал, не осталось ли где чего военного. Так его направили к действующему подполковнику старооскольского МЧС, который научил мальчика пользоваться лопатой и металлоискателем.
Позже Артем Нечепаев узнал о клубе «Поиск» и музее в старооскольском Дворце культуры «Комсомолец». Он нашел их и понял, что хочет быть поисковиком.
«Огненный рубеж»
После школы белгородец поступил в Воронежский госуниверситет на археологический факультет, из которого отчислился в 2007 году. Далее он попал в армию, где его направили в 16-ю отдельную гвардейскую бригаду специального назначения в Тамбове. Оттуда мужчина уволился в звании сержанта.
Во время работы в таможенной службе Нечепаев вернулся к своему увлечению, знакомился с единомышленниками, узнал о клубе «Патриот» и военно-историческом парке «Огненный рубеж».
Артем Нечепаев рассказал, что за полвека работы участники клуба «Поиск» побывали в Новгородской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Тверской, Курской, Мурманской областях, в Республике Беларусь, Крыму, Северной Осетии, на Украине.
По воспоминаниям белгородца, 20 лет назад поисковики выезжали на полевые работы в активную фазу сезона, после сбора урожая. В путь отправлялись с палатками и сухпайком на все выходные. Сейчас выезды есть, но они стали стихийные. Ослабляет работу еще и то, что ушли из жизни очевидцы войны, которые были основным источником информации.
Работа поисковых отрядов может быть опасной. Нередко во время раскопок им попадаются боеприпасы, мины, снаряды. А иногда и боевые машины.
Прошло уже 80 лет с окончания войны, а работа у поисковиков не заканчивается. Ее хватит не на один десяток лет.
Участники историко-патриотического объединения «Поиск» нашли и захоронили с воинскими почестями останки более 8 тыс. советских воинов, установили сотни имен погибших. Они передали музею «Третье ратное поле России» музея-заповедника «Прохоровское поле» более 1 тыс. уникальных реликвий войны. Ветеранов поискового движения Белгородской области не раз отмечали государственными и региональными наградами.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» писал, как шебекинец восстановил памятник в Графовке.