Алексей Образцов из Нового Оскола Белгородской области занимается пчеловодством. Он перенял мастерство от отца. Новоосколец начал ездить с ним на пасеку с 7 лет.
Династия пчеловодов
В семье Образцовых трое детей, и именно старшая дочь Алексея, Дарья, прониклась семейным делом. Благодаря соцконтракту она приобрела 15 новых ульев и современное оборудование. Так в семье появился станок для распечатки сот и новая медогонка Грановского, значительно упростившая процесс откачки меда.
Семейная традиция пчеловодства началась с деда Алексея, Ивана Васильевича Образцова, который был главным лесничим Чернянского района. Сейчас у мужчины около 80 пчелосемей, но с новым оборудованием и помощью Дарьи возможно расширение.
От карники до карпатки
Образцовы остановили свой выбор на породе карника из-за ее спокойного нрава, отказавшись от бакфаста. Также в качестве эксперимента они закупили маток карпатки. Лето семья проводит на пасеке, где в период медосбора занимается установкой рамок и откачкой меда. Весь собранный урожай распродается до зимы.
Осенью пасечники готовят пчел к зимовке, защищая их от перепадов температуры в специальном помещении – омшанике.
Наследие пасечника
У Алексея есть и основная работа. Иногда после нее он приезжает на пасеку и задумывается о сокращении количества ульев. Но с приходом весны, когда природа оживает, это желание пропадает. Бросить любимое дело мужчина не может – он хочет передать его по наследству сыну. Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как соцконтракт помог белгородцам развить молочный бизнес.