Ольга и Александр Калинченко поженились этой осенью. Их свел интерес к истории Старого Оскола, пара уже несколько лет вместе занимается краеведческими исследованиями. За это время они не раз сталкивались с несоответствиями между найденной информацией и официальными документами. Это побуждало белгородцев раз за разом перепроверять краеведческие истории и бороться с мифами.
Судьба купцов и их потомков
Ольга начала интересоваться историей старинных храмов города около шести лет назад. Чтобы было проще собирать и изучать информацию, создала закрытую группу в соцсети «ВКонтакте». Через некоторое время она познакомилась со священником Алексеем Ефименко, который также заинтересовался историей церквей. Ольга открыла для него сообщество и вслед за батюшкой туда пришли еще несколько человек.
Пару лет назад группу нашел Александр. Он написал Ольге об одном интересном месте. После переписки они встретились вживую.
Сейчас Ольгу больше всего увлекает XIX век, судьбы купцов и их потомков. Александра интересуется разными историческими периодами.
Исторические прогулки
В 2021 году старооскольский художник Андрей Попов предложил белгородке провести экскурсию по Старому Осколу для горожан. Она согласилась, но решила сделать просто прогулку, где пойдет разговор об истории. Собранной информации хватило на целых четыре мероприятия.
Александр организовал для старооскольцев экскурсионные походы. Во время прохождения маршрутов длиной от 18 до 24 км люди не только увидели красивые виды, но и узнали много нового об истории тех или иных мест и о том, как они изменились за последние 200–300 лет.
Более тысячи могил
Пару лет назад краеведы занялись исследованием старинного Ахтырского кладбища, где захоронено немало известных людей, например, купцов или героев войны. Оно было открыто в 1784 году, а закрыто в 1973-м. Ранее среди могил собирались маргиналы, но сейчас там стало гораздо спокойнее.
На входе установлены кирпичные Южные ворота. Благодаря стараниям Ольги и Александра не так давно они получили официальный статус выявленного объекта культурного наследия. После стадии рассмотрения они могут быть включены в официальный реестр. Сейчас пара планирует добиться присвоения статуса объекта культурного наследия и некрополю.
На кладбище более тысячи могил. Некоторые из них все еще посещают потомки, но большая часть заброшена. В этом году на территории прошли субботники, во время которых навели порядок на могилах фронтовиков. Но на постоянной основе уборку там проводит только Ольга и парочка энтузиастов.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» писал, как увлечение коллекционера сохраняет облик Белгорода.
 
             
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            