Дежурство у школ и уроки безопасности: в Белгородской области провели акцию «Внимание, дети!»

О профилактике нарушений ПДД рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Алеся Зайцева

Дежурство у школ и уроки безопасности: в Белгородской области провели акцию «Внимание, дети!»
Дежурство у школ и уроки безопасности: в Белгородской области провели акцию «Внимание, дети!», Фото: Вадим Заблоцкий/БелПресса (архив)

В Белгороде за восемь месяцев 2025 года произошло 10 ДТП с участием детей. А за первую декаду сентября случилось еще три аварии. Двое несовершеннолетних попали в аварии по собственной неосторожности.

Наглядный пример

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Алеся Зайцева отметила, что рост числа ДТП с участием детей в начале учебного года – событие предсказуемое. За лето они забывают правила безопасности на проезжей части. Чтобы предотвратить травмирование и более тяжкие последствия, в регионе проводится профилактическое мероприятие «Внимание, дети!». Оно начинается в конце августа и проходит весь сентябрь.

Мероприятие включает дежурство полицейских и их помощников возле образовательных учреждений. Это помогает дисциплинировать всех участников дорожного движения: водители автоматически сбрасывают скорость и следят за дорогой, дети становятся осмотрительнее.

В 2025 году, по словам Зайцевой, на дежурство выходят не только правоохранители. В Белгороде более 120 образовательных учреждений, поэтому к работе подключились преподаватели, учителя, воспитатели детских садов. Они стоят возле пешеходных переходов в светоотражающем жилете и предупреждают автомобилистов, что на зебре могут быть несовершеннолетние.

Родители в ответе

Кроме того, полицейские и педагоги проводят уроки безопасности в детских садах, школах и других образовательных учреждениях. Для родителей первоклассников организовывают добровольное тестирование на знание ПДД.

Также особое внимание уделяют созданию безопасных условий возле образовательных учреждений. Рядом со школами, лицеями, гимназиями и центрами развития обновляют разметку, информационные зоны, ставят дополнительные дорожные знаки, искусственные неровности и пешеходные ограждения.

В событии участвуют мобильная «Лаборатория безопасности» и Координационный центр профилактики детского и юношеского дорожно-транспортного травматизма Белгородской области.

В Госавтоинспекции напомнили, что безопасность детей напрямую зависит от родителей. Именно их в первую очередь привлекают к административной ответственности, если ребенок нарушает ПДД.

«Ведь и самим им потом жить с чувством вины, что не объяснили ребенку правила поведения на проезжей части. Я всегда говорю папам и мамам, что только вместе мы сможем научить детей. Если в школе рассказывают о безопасности, а дома должного внимания не уделяют, то ребенок может посчитать это не особенно важным. А ведь от знания правил зависят жизнь и здоровье несовершеннолетнего», – считает Зайцева.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее «МК в Белгороде» писал, как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру