За кулисами льда: как тренируются белгородские фигуристы

Тренер из Белгорода поделилась, как проходят занятия у спортсменов. 

За кулисами льда: как тренируются белгородские фигуристы
За кулисами льда: как тренируются белгородские фигуристы, фото: Валерия Шатько / БелПресса

Белгородский кандидат в мастера спорта Виктория Богданова занимается тренерской деятельностью уже более 15 лет. Из них 10 она работает в белгородской школе фигурного катания.

Из зала на лед

Подготовка фигуристов состоит из нескольких этапов: сначала тренер учит подопечных стоять на льду и кататься на коньках, а затем подключает занятия по общей физической подготовке, хореографии и растяжке.

Интенсивность и длительность тренировок зависят от возраста спортсмена. Фигуристы от 10 лет и взрослые занимаются ежедневно минимум 2 часа, совмещая ледовые и так называемые сухие тренировки.

В спортзале они уделяют время общей физической подготовке и отработке элементов фигурного катания. Прежде чем выйти на лед, спортсмены тщательно разучивают каждый этап на сухой тренировке: от постановки равновесия до группировки в прыжке.

Для отработки многооборотного прыжка и скорости вращения используется учебно-тренировочный тренажер лонжа. В арсенале белгородских тренеров есть переносной ротатор-тренажер для тренировки вестибулярного аппарата спортсменов.

От шпагата до прогиба

Растяжка – один из обязательных элементов тренировки. Без нее не получится ни красивых элементов на льду, ни вращений. Занятия растяжкой включают в себя как статические, так и динамические упражнения, требующие постоянной работы и внимания как от спортсмена, так и от его наставника.

«Без регулярных тренировок невозможно добиться улучшения амплитуды движения и подготовить мышцы к серьезным нагрузкам, связанным с выполнением прыжков и вращений. Поэтому упражнения на растяжку разнообразны и охватывают все группы мышц: шпагаты и наклоны, прогибы и приседания, а также тренировки для плечевого пояса», – перечислила кандидат в мастера спорта.

Требования и подготовка

Спортивная школа принимает детей с шести, но не всех. Малыши должны уметь держаться на льду и быть в хорошей физической форме. По словам Богдановой, часто приходят дети из художественной гимнастики. Сначала они берут уроки в спортивных клубах, чтобы получить необходимую базу для успешного прохождения вступительных испытаний.

Зрелищный вид спорта

Помимо хорошей физической подготовки и пластичности, важна артистичность фигуриста. Любая программа – это настоящая театрализованная постановка, где необходимо не только исполнять элементы в такт музыке, но и выражать эмоции. Все танцевальные движения отрабатываются спортсменами сначала в хореографических залах, а уже потом переносятся на лед.

Как отметила Виктория Богданова, фигурное катание – зрелищный вид спорта, выросший из танца. Выступления фигуристов – это не только эстетика движения и красивые линии, но и колоссальный труд спортсменов, их талант и удача. Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее белгородка привезла две бронзовые медали с Чемпионата мира по пара-армрестлингу. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру