Старооскольцы придумали и сняли анимационный фильм, где главными героями выступили народные глиняные игрушки Белгородской области. Фигурки исполняют музыку на разных инструментах, создавая гармоничное звучание. Барашки и собаки бегают между небольшими домиками, всадники гарцуют на лошадях, а музыканты играют на балалайках и гармони.
Необычная идея
Директор Центра народных промыслов Инна Белых подумала, что неплохо бы было использовать глиняные фигурки для анимации, но какой придумать для них сюжет она не знала. Тогда Инна обратилась за помощью к Вадиму Бойко, который ранее снимал для центра документальный фильм.
Режиссер вспомнил ансамбль песни и танца «Завалинка», с которым дружит уже много лет. Коллектив, созданный в 1994 году, успешно работает в ЦКР «Горняк». Артисты ансамбля фокусируются на сохранении и популяризации традиционного народного наследия Белгородской области и других регионов Черноземья, а также на казачьей культуре и фольклоре южных областей России. В их богатом репертуаре насчитывается свыше 200 музыкальных произведений, которые включают народные гуляния, обряды, праздники и концертные номера.
«Мне нравится, как они поют, я снимал документальный фильм про этот коллектив к его юбилею. Но, когда они исполняют что то вживую, – это одно, а снять клип на их произведение как то интересно и нестандартно – совсем другое», – поделился режиссер.
Все фигурки – ручная работа
Он решил соединить яркую игрушку с песней «Заря-зорюшка» – динамичной и веселой композицией. Он подумал, что клип будет выглядеть интереснее, чем просто мультфильм, посвященный игрушке. К тому же, в последнее время русская народная музыка все больше привлекает молодежь.
Все фигурки в мультфильме были ручной работы мастеров старооскольского Центра народных промыслов. Объемные буквы для клипа специально изготовил мастер Николай Глобин. Он также создал несколько одинаковых музыкантов, но с небольшими различиями. Например, у одного гармониста меха инструмента растянуты, у другого – в середине процесса, а у третьего – сжаты. Таким образом, изменяя фигурку в каждом кадре, автор видео добился иллюзии игры на гармошке.
Долгие съемки
Режиссер оживил картину всего за 40 часов. Больше всего времени ушло на съемку. Особенно сложно было работать с большим количеством персонажей одновременно. Мультипликатору нужно было аккуратно двигать и поворачивать каждую фигурку, чтобы они выглядели естественно. Если кто-то из персонажей падал, приходилось переснимать сцену. Кадры с танцующими парами, которые длятся всего 10 секунд в фильме, снимались около двух часов.
Вадим Бойко создал из отснятого материала волшебную историю на 2,5 минуты. Клип появился в социальных сетях Центра народных промыслов и сразу завоевал популярность.
Подробнее о создании мультфильма – в материале «БелПрессы».
Напомним, что в Губкине открыли бесплатный кинотеатр под открытым небом.