Ольга Писаревская из Ютановки Волоконовского района Белгородской области благодаря соцконтракту занимается сваркой и работает с металлом. Она делает объемные фигуры, которые украшают территории учреждений образования, культуры и частных домов в регионе.
Из педагога в предприниматели
Белгородка выучилась на организатора коммерческой деятельности, но 10 лет проработала педагогом дополнительного образования в Ютановской школе. Она вела кружок по вязанию игрушек спицами и крючком, а также преподавала ИЗО и труд.
Писаревская чувствовала, что не хватает педагогического образования и хотела пойти учиться, но не с кем было оставить маленьких детей. Тогда она заключила соцконтракт на открытие своего дела. Так у Ольги появился статус предпринимателя, теплица для выращивания рассады овощных и цветочных культур и магазин. Сезонность бизнеса вынудила ее искать новое занятие на зиму.
Однажды Ольга попробовала сделать топиарную фигуру (декоративную скульптуру из растений или искусственных материалов) из проволочной сетки, и у нее получилось.
От дерезы до металла
Со временем у мастерицы заказов стало больше, особенно перед новогодними праздниками. Олени, сани, павлины и другие фигурки украсили детские сады, школы, микрорайоны и частные дворы Волоконовки.
Начиналось все с козликов и слоников, которые Ольга делала из дерезы. Затем появились каркасы из металла. Идеи для вдохновения она черпала из книжек или раскрасок.
Самую большую фигуру Ольга создала для украшения центральной площади Волоконовки. Это была девушка в огромной юбке, которая служила и шатром, и фотозоной.
Помимо объемных, появились и плоские заказы: панно в виде оленей, колокольчиков. Однажды она сделала огромного быка к наступающему году. Для скрепления деталей пришлось использовать сварку.
Так, постепенно, белгородка осваивала это дело. Дома была бытовая инверторная сварка, но ее не хватало. Тогда предпринимательница оформила соцконтракт, чтобы купить углекислотный сварочный аппарат, компрессор и станок-трубогиб.
Занятие для души
Сейчас Ольга вместе с мужем Александром осваивает углекислотную сварку – она позволяет делать более изящные, эстетичные швы на металле.
Писаревская совмещает работу в своем магазинчике в Волоконовке с уходом за теплицей, а вечерами создает металлические фигуры. Она считает работу с металлом способом снять стресс и разрядиться психологически. Подробнее – в материале «БелПрессы».
Также белгородка открыла логопедический кабинет с помощью соцконтракта.