Сиреневые матрешки и красные ромбы: Наталья Гудина из Белгорода развивает бизнес по изготовлению сувениров

Рукодельница рассказала журналистам о жизни и творчестве.

Сиреневые матрешки и красные ромбы: Наталья Гудина из Белгорода развивает бизнес по изготовлению сувениров
Сиреневые матрешки и красные ромбы: Наталья Гудина из Белгорода развивает бизнес по изготовлению сувениров, Фото: Елена Журавлева/БелПресса

За плечами Натальи Гудиной несколько городов и стран, военная служба, работа в банке и в сфере народных промыслов, организация международных фестивалей. После переезда в Белгород женщина вновь решила сменить деятельность. Она создала собственный бренд и открыла мастерскую «Русский мир с белгородским характером».

Из художки в авиацию

Наталья Гудина родилась в Киргизии, но позже семья переехала в город Балхаш в Казахстане. Там прошли ее школьные годы.

В детстве женщина рисовала и ходила в художественную школу, поэтому планировала в будущем учиться в худучилище в Санкт-Петербурге. Но по совету сестры она пересмотрела свое решение и выбрала техническое направление, поступив в московский техникум на специальность «автоматическое производство на предприятии».

После учебы Гудина по распределению попала в украинский город Шостка. Но через некоторое время она вернулась в Казахстан, где устроилась в авиационный полк. Там специалист программировала автопилоты для новейших самолетов. После распада СССР крупное стратегическое подразделение потеряло свою значимость, и полк расформировали.

Футболки и пряники

Далее семья переехала в Кострому, где женщина стала научным сотрудником художественного музея: занималась научной, экскурсионной и выставочной деятельностью, а также писала статьи о художниках и музейной педагогике. После следовала работа по организации крупного ювелирного фестиваля, должность в банковской сфере, выполнение обязанностей управляющего по связям с общественностью и руководство в отделе департамента культуры.

В Белгород Наталья Гудина сначала приехала как гость, но четыре года назад она переехала в город. Со временем заметила, что в области нет узнаваемого атрибута. Тогда женщина изучила, что представлено в сувенирных лавках и музеях, и обнаружила очень красивый ароматный вариант – белгородскую сирень.

Предпринимательница придумала сувенирную линейку с сиренью, поучаствовала со своей идеей в программе «Новые возможности 6.0» и получила грант 1 млн рублей. На полученные деньги купила промышленную вышивальную машину, оборудование для нанесения принтов на футболки, посуду, прошла обучение и оформила пространство для работы.

Сейчас белгородка использует в своей линейке сувениров сиреневых матрешек и красные ромбы на белом фоне. Она наносит их на футболки, пазлы, значки, кружки, наклейки на телефоны, пряники, обложки для документов, а также делает ароматное мыло в виде букета сирени. Бизнес-леди распространяет их через городские музеи, областной центр туризма и магазин вещей, сделанных руками творческих людей.

Фото: Елена Журавлева/БелПресса

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, что скрывает орнамент на старинных рушниках Ивнянского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру