188 тысяч читателей: Белгородской научной библиотеке – 70 лет

Учреждение отмечает юбилей 4 августа

188 тысяч читателей: Белгородской научной библиотеке – 70 лет
188 тысяч читателей: Белгородской научной библиотеке – 70 лет, фото: belpressa.ru (архив)

Сейчас показатели старейшей библиотеки Белгорода насчитывают 188 тысяч читателей из Белгородской области, России и зарубежья. 4 августа учреждение отмечает свое 70-летие, но его история начинается намного раньше – в позапрошлом веке.

Не привилегия, а доступность

Городскую общественную библиотеку открыли в Белгороде по решению городской Думы еще в 1897 году. Тогда на ее содержание выделили единовременно 1 000 рублей и далее ежемесячно – по 300 рублей. Книжный фонд собрали из подаренных меценатами книг, они же помогли меблировать помещения.

После Октябрьской революции, осенью 1917 года, в библиотеку пришла работать Мария Северинова, которая позже стала легендой библиотечного дела. Перед ней стояла задача укомплектовать фонд, пострадавший в Гражданскую войну. Вместе с первым заведующим – бывшим нотариусом Мищевским – она ходила по хранилищам разрушенных библиотек. Всего им удалось собрать около 10 тыс. томов.

Читатели могли бесплатно посещать библиотеку шесть дней в неделю по полному рабочему дню и три часа в воскресенье. Сотрудники проводили работу по ликвидации неграмотности, организации самообразовательного чтения, создавали кружки, проводили занятия с детьми.

Более 2 тысяч спасенных книг

Во время Великой Отечественной войны учреждению вновь пришлось пережить тяжелые времена. Тогда в Белгородской области фашисты уничтожили 259 библиотек, тысячи книг сожгли, выбросили, втоптали в грязь. Но сотрудникам Центральной городской библиотеки удалось спасти книги.

В 1941 году, когда фашисты вошли в Белгород, заведующая библиотекой Мария Северинова упаковала в ящики более 2 тыс. ценных изданий и закопала их в своем огороде. А заведующая читальным залом Ольга Бобынина замуровала в стене свыше 70 произведений русских и зарубежных классиков.

В 1943 году город освободили от фашистских захватчиков, и работники начали восстанавливать библиотеку, искать книги. Им удалось вновь собрать более 6 тыс. книг.

В 1954 году Белгородская область стала отдельным субъектом, а через год, в 1955 году, открылась областная научная библиотека на базе городской, с которой все начиналось.

Летопись Белгородской области

В наше время в библиотеке есть электронные каталоги, но бумажный каталог все еще востребован людьми, которые работают над научными трудами. Сейчас фонд учреждения составляет более 2 млн книг и других носителей информации.

Областная научная библиотека уже 35 лет ведет летопись населенных пунктов Белгородской области. Три года назад сотрудники научно-методического отдела начали вести хронику спецоперации в регионе.

Информационные технологии быстро развиваются, интернет все больше считается основным источником информации, но библиотекари знают: без чтения книг человек состояться не сможет.

«Человек, который читает, это человек, который делает свою судьбу. Если ты хочешь состояться, ты должен заниматься самообразованием – создавать свою информационную и культурную базу, и она тебе будет давать возможность нарабатывать самые различные навыки, которые будут повышать твою квалификацию», – уверена директор библиотеки Надежда Рожкова.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как грайворонские библиотекари реставрируют номера районной газеты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру