Душевные заметки: грайворонские библиотекари реставрируют номера районной газеты

Директор грайворонской детской библиотеки Наталья Горохова рассказала, как современные технологии помогают сохранить историю

Душевные заметки: грайворонские библиотекари реставрируют номера районной газеты
Душевные заметки: грайворонские библиотекари реставрируют номера районной газеты, Фото: Елена Журавлева/БелПресса

В наше время газеты и журналы библиотечных фондов переместились на сайты онлайн-библиотек, где постоянно находятся в свободном доступе. Благодаря цифровизации работать с архивами стало проще, чем, например, 10 или 20 лет назад.

Папки-регистраторы

Век газеты недолог, и в обычных условиях она хранится около 50 лет, после чего бумага становится хрупкой и рассыпается от любого прикосновения. Но с приходом цифровых технологий у периодики появился шанс получить вечную виртуальную память.

В архиве Грайворонской детской библиотеки хранятся подшивки разных газет, журналов и книг. Среди них есть и местная газета «Родной край». В архивах можно найти первые номера, датированные 30-ми годами прошлого века.

Ранее экземпляры держали собранными по годам и сшитыми бечевкой. Но со временем хрупкие страницы начали рваться.  

«Газеты были подшиты по старинке, и сканировать каждый экземпляр было очень сложно. Мы решили: срочно нужно что‑то менять, это же наша история, которую мы потом передадим потомкам. Обратились в управление культуры», – говорит директор грайворонской детской библиотеки Наталья Горохова.

В итоге на помощь пришли общественный деятель Ксения Горбунова и генеральный директор компании «Заречье» Василий Горбунов. Они передали районной и детской библиотекам 40 папок-регистраторов для хранения подшивок с 1990 по 2024 год, которые упростили процесс сканирования периодики. Сотрудники и читатели сделали реставрацию отдельных номеров и составили реестр недостающих газет.

Много общего

Сейчас «Родной край» хранится в редакции и в районных библиотеках муниципалитета. Также обязательный экземпляр издания регулярно передают на постоянное хранение в Белгородскую государственную научную библиотеку и в Российскую государственную библиотеку.

Старые издания отличают от современных сдержанные тексты и оформление, выбор тем, минимум шрифтов, отсутствие рекламы и иллюстраций. Наталья Горохова отметила, что в старых выпусках все же была жизнь:

«Читая старые номера, те новости воспринимаешь немного по‑другому. Более душевные, что ли, даже небольшие заметки. И очень много было критики. Зачастую проводишь параллели и находишь много общего. В те времена говорили о колонизации Сибири. Сегодня в России работает очень похожая программа «Дальневосточный гектар». История повторяется: освещение трудовых подвигов, указы и награждения выдающихся соотечественников, международная обстановка и события в стране».

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как преобразился Комаревцевский клуб-библиотека после обновления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру