Ученые Белгородского государственного университета в рамках проекта «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera» программы «Приоритет-2030» вырастили 5 тыс. саженцев винограда методом клонального микроразмножения. В течение трех лет в Центральном Черноземье планируется создать первые промышленные виноградники на основе этих саженцев.
В стерильных условиях
Микроклональное размножение – это метод вегетативного размножения растений в лабораторных условиях, позволяющий получать генетически идентичные исходному образцу саженцы. Процесс проводится в специализированной лаборатории биотехнологии, где соблюдаются строгие правила стерильности: все сотрудники обязаны работать в халатах и бахилах.
Исследования по микроклональному размножению стартовали два года назад. Основной целью ученых было выведение саженцев, адаптированных к климатическим условиям Белгородской области.
Процесс микроклонального размножения состоит из нескольких этапов. Все начинается с отбора почек, из которых в стерильных условиях создают чистые культуры. Основные работы проводятся в ламинарных боксах – ключевом оборудовании лаборатории. Эти боксы обеспечивают стерильность за счет постоянного потока воздуха, проходящего через высокоэффективный фильтр.
Каждый этап важен
На следующем этапе каждое растение разделяют на микрочеренки, получая десятки новых экземпляров. Эта технология позволяет из одной почки вырастить до ста генетически идентичных растений.
Заведующая лабораторией биотехнологии растений Людмила Тохтарь поясняет процесс размножения: через 28 дней растения начинают активно развиваться, позволяя из десяти исходных почек получить десять полноценных саженцев. Эти экземпляры извлекают с соблюдением строгих стерильных условий и повторно делят на десять частей, увеличивая количество до ста растений. По ее словам, такая методика позволяет постепенно наращивать необходимый объем посадочного материала.
«Каждый этап клонирования растений очень важен. На любом из них может произойти заражение, иссушение или гибель от инфекции», - отметила Людмила Тохтарь.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, что белгородский школьник учит робота-перевозчика выстраивать логистику в «Сириусе».