Жительница села в Белгородской области Мария Городова с детства привыкла к работе в поле. Выращивание овощей для нее – не просто труд, а возможность получать красивые, вкусные и полезные продукты. Со временем она решила углубить свои знания, получив профессиональное аграрное образование.
Работа с детства
Родом Мария с Северного Кавказа – края, богатого фруктами и овощами. Детство она провела в живописных местах, где жители активно трудились в садах и огородах. Благодаря мягкому климату сезон там длился с мая по ноябрь.
25 лет назад Мария вместе с семьей переехала из Нальчика в поселок Майский Белгородского района. Здесь она вышла замуж, и вместе с супругом Дмитрием они приобрели дом с садом и огородом. Со временем построили небольшую теплицу, а Мария увлеклась еще и выращиванием цветов. В 2014 году она открыла небольшой магазин, где продавала семена и агрохимию.
Сначала - знания
Производители семян предлагали множество интересных вариантов. Сначала у нее была одна маленькая теплица, затем поставили вторую, чуть большего размера. Однако места все равно не хватало для всех овощных культур, которые она хотела выращивать.
Мария отмечает, что мировая селекция постоянно развивается, и ей хотелось выращивать помидоры, которые сохраняли бы вкус из детства, но при этом обладали современными качествами – высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Стремление стать профессиональным агрономом только крепло, и она поняла: чтобы успешно вести бизнес, сначала нужно получить фундаментальные знания.
В 2020 году она поступила в Белгородский государственный аграрный университет имени Горина, а год спустя Мария подала заявку на участие в федеральном проекте «Школа фермера». Ее бизнес-план получил одобрение, и она выиграла грант в размере 200 тыс. рублей. Однако планы по расширению хозяйства пришлось отложить из-за начала СВО.
Первые овощи
В 2023 году, окончив университет, Мария поучаствовала в программе «Агростартап» и получила государственную поддержку в размере 3 млн рублей. Эти средства были направлены на строительство двух теплиц общей площадью 1000 кв. м.
На участке пробурили скважину, установили резервуары для воды, построили техническое помещение с твердотопливным котлом и тепловентиляторами для обогрева теплиц, а также огородили территорию забором. Первыми культурами, которые предприниматель начала выращивать в своем хозяйстве, стали томаты и огурцы.
Подробнее о фермере – в материале «БелПрессы».
Ранее белгородец стал выращивать больше клубники благодаря господдержке.