«На всю жизнь, как родной»: девочка из прохоровского села хранила память о сбитом летчике

Маше Шляховой из села Подольхи было пять лет, когда началась Великая Отечественная война

«На всю жизнь, как родной»: девочка из прохоровского села хранила память о сбитом летчике
«На всю жизнь, как родной»: девочка из прохоровского села хранила память о сбитом летчике, Фото: Павел Колядин/БелПресса

В жаркие июльские дни Курской битвы Маша Шляхова пряталась вместе с мамой от бомбежек в вырытой во дворе дома глубокой яме, прикрытой бревнами и дерном. 14 июля 1943 года она заметила, как, пролетев над хатами, рухнул сбитый немцами самолет. Через пару дней девочка наблюдала, как летчика вытащили и похоронили.

Сбитый «ястребок»

После того, как «ястребок» упал, все побежали к тому месту, где из земли были видны только хвост и концы крыльев. Через несколько дней в доме Шляховых остановились солдаты, и мать Маши рассказала им о сбитом летчике.

Бойцы взяли лопаты, пошли к самолету и достали из кабины погибшего. При нем были документы, в которых значилось, что молодой человек – уроженец Борисоглебского района Тамбовской (сейчас Воронежской) области Виктор Переведенцев. Также при парне была любительская фотография.

Похоронили младшего лейтенанта недалеко от места его гибели. Найденные документы солдаты отметили в местном госпитале, а оригиналы забрали с собой, чтобы передать в часть. Но бумаги так и не довезли, поэтому родные Виктора Переведенцева получили лишь короткое извещение «Пропал без вести».

Худощавый паренек в форме

Девочка Маша тем временем росла, но не переставала вспоминать о молодом летчике. В 1978 году она написала короткую заметку о событии июля 43-го и отправила ее в Борисоглебскую газету «Строитель коммунизма». В предисловии к статье она попросила откликнуться родных и товарищей парня. Мария Шляхова хотела больше узнать о его жизни.

Первым прислал ответ друг детства, затем одноклассница, а потом отозвалась сестра младшего лейтенанта Тамара. После длительной переписки она приехала к Марии и рассказала о последней встрече с братом. Позже Тамара посещала и Подольхи, где побывала на месте гибели родного человека. С собой она привезла фотографию, которая теперь хранится в музее.

«Сестра потом говорила, что я вернула ей брата, что наше село для нее стало самым дорогим местом, а наша семья – родственниками. Когда я бываю в Подольхах, обязательно хожу на место гибели Виктора, передаю ему привет от его друзей-земляков, они просили об этом. В июле я часто ставлю и зажигаю поминальную свечу о нем. У меня есть его фотокарточка – курсант Борисоглебского летного училища. Смотрит с нее худощавый паренек в форме. Для меня он на всю жизнь, как родной, после переписки с его сестрой и друзьями он стал мне очень близок. Я знаю о нем очень многое и жалею до сих пор о его гибели», – поделилась Мария Шляхова.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как белгородец прошел дорогами войны вместе со скрипкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру