Из инженеров в фермеры: белгородец расширил свой бизнес с помощью гранта «Агростартап»

Никита Чухломинин из Черянского района занимается выращиванием органической клубники.

Из инженеров в фермеры: белгородец расширил свой бизнес с помощью гранта «Агростартап»
белгородец расширил свой бизнес с помощью гранта «Агростартап», фото: «БелПресса» / Елена Журавлева

Белгородский фермер рассказал, что его жизнь, как и жизнь его родителей, всегда была связана с землей. После окончания Московского машиностроительного университета он несколько лет работал инженером. В 2019 году устроился машинистом БелАЗа на ОЭМК, но продолжал искать свое призвание и нашел его – в фермерстве. 

Арбузы и тюльпаны

Все началось с приобретения участка в Русской Халани. Никита вспоминает, как с территории вывезли три КамАЗа дров, расчистили землю и решили попробовать вырастить арбузы. Будучи инженером по образованию, он подошел к делу основательно: организовал капельный полив и укрыл грядки пленкой, чтобы почва лучше прогревалась.  

Старания окупились – с 22 соток собрали 5 тонн арбузов. Затем фермер установил теплицу и высадил там тюльпаны. Идея оказалась удачной – цветы пользовались огромным спросом.  

А в прошлом году проект Никиты Чухломина по выращиванию органической клубники получил грант в 4,5 млн рублей на конкурсе «Агростартап». Дополнительные 300 тысяч рублей он выиграл в рамках поддержки КФХ после обучения в «Школе фермера» от Россельхозбанка.  

Сорт «азия»

На средства гранта он приобрел технику для обработки полей – трактор с навесным оборудованием (плугом, опрыскивателем, дисковой бороной и фрезой), а также самостоятельно сконструировал прицеп для перевозки арбузов. Кроме того, фермер закупил 50 тысяч саженцев клубники, которые высадил осенью.

По мнению Никиты Чухломина, среди всех высаженных кустов особенно выделяется сорт «азия». Он отличается приятным вкусом и ароматом, высокой урожайностью. Но самое главное – плоды этого сорта хорошо переносят хранение и транспортировку, в отличие от многих других.

Без химикатов

На одном из участков Никиты Чухломина растет 40 тыс. кустов садовой земляники, на другом –10 тыс. кустов органической клубники, выращенной по грантовому проекту. Последняя имеет официальный сертификат Минсельхоза, подтверждающий, что при ее выращивании не использовались химикаты – только биопрепараты. В этом году фермер планирует продлить действие этого документа.  

Для защиты от сорняков клубнику белгородец высадил на специальных грунтовых грядах и укрыл пленкой, выполняющей роль мульчи. Однако полностью избежать ручной прополки не удается — применение гербицидов запрещено органическим стандартом. На эти работы Никита нанимает местных жителей, предоставляя им возможность дополнительного заработка.  

Подробнее о фермере – в материале «БелПрессы».

Ранее мы рассказывали о белгородском фермере, который продолжает работать на земле предков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру