Цветущее дело: белгородский фермер продолжает работать на земле предков

Максим Чернов выращивает саженцы плодовых культур и декоративных растений.

Цветущее дело: белгородский фермер продолжает работать на земле предков
Цветущее дело: белгородский фермер продолжает работать на земле предков, Фото: Валерия Шатько / БелПресса

Белгородский фермер из Яковлевского округа продолжает семейное дело на родной земле. Что выращивает 25-летний Максим Чернов из Томаровки, узнали журналисты.

Земля предков

Молодой человек с 14 лет занимается растениеводством. Начал с хризантем, а сейчас выращивает саженцы плодовых культур и декоративных растений.

В свое время прадед фермера – Владимир Махнов – жил здесь большой семьей, имел в личном пользовании около 3 га земли. Во времена раскулачивания у семьи забрали большую часть земли, оставив только 15 соток. Максим потихоньку выкупает землю. Сейчас в его распоряжении 1,5 га.

У бабушки яковлевца, Зои Владимировны, была огромная коллекция гладиолусов, привезенная из Риги. Внук помогал ей с цветами. Теперь каждый год питомник Чернова пополняется новыми культурами.

«Готовь сани летом, а телегу зимой»

В фермерском хозяйстве работа кипит круглый год. Отдохнуть удается лишь в новогодние праздники: 15–20 дней. Все остальное время отнимает забота о рассаде и саженцах.

Год начинается с заготовки 140-150 кубов дров для отопления теплиц, так как газифицировать их не удается. Отопительный сезон длится с февраля по май. При этом каждая культура требует своей температуры.

Благодаря гранту в 2022 году Чернов построил круглогодичную теплицу площадью 500 кв. м и сделал в ней отопление.

С 2020 года он состоит в кооперативе «Погребок», который помогает с реализацией излишков продукции. Однако сейчас из-за обстановки в регионе фермер временно не наращивает объемы производства.

Широкий ассортимент

Чернова выращивает декоративные растения – цветы, кустарники и плодовые деревья – для внутреннего и внешнего озеленения. Он не связывается с экзотическими плодовыми растениями или декоративными культурами, растущими в других странах или местах.

Сейчас в хозяйстве фермера около 30 сортов яблонь, 20 сортов груш, а еще сортовое разнообразие черешни, вишни, персика. Экспериментируют с выращиванием нектаринов.

Есть и ассортимент плодовых кустарников – от смородины, малины и крыжовника до голубики. Любителям ярких клумб фермер предлагает петунии, бархатцы, калибрахоа, вербену, гацании и другие цветы.

Секрет успешности Максим видит не только в многообразии ассортимента, но и в постоянном обучении и обмене опытом с коллегами. По его мнению, на земле должны работать только заинтересованные люди. Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, белгородец смог развить клубничную ферму с помощью господдержки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру