14 июня во время обстрела в Шебекино обрушился подъезд пятиэтажного дома. Утром 15 июня подошла к концу поисково-спасательная операция.
Все решали считанные минуты
В 15:46 губернатор Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале сообщил, что во время очередного обстрела в Шебекино обрушился подъезд многоквартирного дома. На место происшествия сразу выехали оперативные службы. На улицу Железнодорожную прибыли спасатели, скорая, самооборона. Работали администрация, коммунальные службы и волонтеры.

Завалы разгребали в течение 20 часов. Работы проходили вручную, чтобы спасти больше людей. Но не все можно было убрать руками, поэтому использовалась техника для подъема плит.
«Начали пускать жильцов в безопасные квартиры, чтобы они брали документы, вещи первой необходимости. ЧП произошло в рабочее время, многих не было дома, жертв могло быть гораздо больше», – рассказал руководитель управления городского хозяйства администрации Шебекинского округа Сергей Бочарников.

Одной из первых на место трагедии прибыла сотрудница администрации в управлении городского хозяйства Татьяна Соловьева. Пока одной из пострадавших оказывали помощь, женщина звонила ее маме и успокаивала детей. Потом она отдала их бабушке и отвезла домой.
«Потом стали снимать людей, зависших на верхних этажах. Они были в шоковом состоянии. Я записывала их имена, номера телефонов на листе бумаги. Их стали отправлять в ПВР. Все организовали оперативно. Люди работали дотемна, потом подвезли воду и горячее питание. Не уходила всю ночь. Под утро поехала домой, поспала пару часов. И вот сейчас пришла опять», – вспомнила Татьяна.

К разрушенному дому приехали и сотрудники филиала «Газпром газораспределение Белгород». Они переваривали газовые трубы, чтобы местные жители могли нагреть воду и приготовить еду.
Участники территориальной самообороны помогали спасателям. Рано утром их сменили другие бойцы, которые поддерживали пострадавших. Они выносили уцелевшее имущество, искали животных, грузили мебель, сопровождали в квартиры и охраняли от мародеров.

«Стальные нервы»
Пенсионерка Валентина Лозовая приехала в дом в 1993 году, выкупила корпоративную квартиру на первом этаже первого подъезда. Когда-то белгородка была старшей по дому, поэтому она знала погибших.
«В это время подъехал сын, он был свидетелем, как сложился подъезд. Было много серой строительной пыли. Вместе с мужчинами, которые прибежали к дому, он сначала освободил женщину с двумя детьми (она в момент трагедии гуляла у подъезда), а потом успел вытащить еще одну женщину. Она сильно кричала от боли. Ночью она умерла в больнице. Я нашла телефон ее сына и позвонила. Он должен выехать с Сахалина сюда», – объяснила Лозовая.
Пенсионер Сергей Соловьев проживает на третьем этаже. В день трагедии он находился дома и собирался идти гулять с внучкой. Перед выходом решил попить воды и тут услышал громкие звуки. Домочадцы по привычке сели в коридоре, но тут дом затрясло, и все легли на пол.
Входная дверь была не заперта, поэтому в дом беспрепятственно зашли люди в форме, взяли девочку и сказали, что нужно спускаться во двор.
«Я выбежал и увидел много людей, они суетились, кто‑то уже брал из машины лестницы, кто‑то бежал к соседнему обрушенному подъезду, я слышал детские крики о помощи, понял, что из‑под завалов. Потом увидел свой разбитый «Пазик» – вряд ли его можно восстановить», – поделился мужчина.

Елена из третьего подъезда была на работе, но дома находилась ее 17-летняя дочь Дарья. Когда она услышала громкий звук и звон разбитого стекла, то сразу поспешила на улицу. Подъезд обрушился практически на глазах подростка.
Дарья ждала на улице маму и бабушку. Женщины плакали, а девушка казалась спокойной.
«Стальные нервы», – сквозь слезы пыталась шутить бабушка. Через слезы, потому что их сосед умер в разрушенном подъезде.
Ждут официального заключения
Пока о будущем дома говорить сложно. Поэтому жильцов попросили собрать нужные вещи и временно выехать в безопасное место. Кто-то пока живет у родных, кто-то в ПВР, а кто-то планирует снять жилье.

Глава администрации Шебекинского горокруга отметил, что дальнейшие действия зависят от заключения экспертов. Они должны сообщить, повреждены или нет несущие конструкции.
«И тогда будем принимать решение. Часть дома разрушена, я не понимаю, как поведет себя остальная конструкция, дом состоит из трех частей, одной сейчас нет. Никто не знает, как он поведет себя дальше. Моя задача – обезопасить людей, чем я и занимаюсь», – подчеркнул глава муниципалитета.
Заключение, по словам губернатора, должно быть готово 16 июня. А пока люди приносят красные гвоздики к месту трагедии.

Подробнее – в материале БелПрессы».