Лето – это не только время отпусков и активностей на свежем воздухе, но и период повышенного стресса: солнечные лучи, высокая физическая активность, смена рациона, путешествия в других часовых поясах и жара. Все это серьезное испытание для организма, поэтому потребность в витаминах и микроэлементах становится выше.
Калий и магний
При физических активностях в жару организм теряет много жидкости, которая уходит вместе с минералами: натрием, калием, магнием, иногда цинком. Их нехватка приводит к таким симптомам, как раздражительность, бессонница, слабость, головокружение, ухудшение концентрации, учащенное сердцебиение.
Восполнить дефицит микроэлементов легко, главное – налегать на богатые калием и магнием природные источники. Калий есть в картофеле, абрикосах, бананах, кабачках, шпинате и фасоли, а магний – в овсянке, миндале, тыквенных семечках, гречневой крупе, зеленых овощах, шоколаде с высоким содержанием какао.
Аскорбинка и бета-каротин
Летом витамин C защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Его можно найти в сладком перце, черной смородине, клубнике, крыжовнике, шиповнике, петрушке и укропе.
Бета-каротин, или витамин А, помогает коже подготовиться к солнцу, поддерживает зрение и иммунитет. Он содержится в моркови, тыкве, персиках, яичном желтке, шпинате.
От витаминов группы В зависит энергетический метаболизм. Ими богаты цельнозерновые крупы, бобовые, печень, мясо птицы, зелень и орехи.
Летом чаще, чем в остальное время года, проявляется и железодефицит, который приводит к слабости, головокружению, ощущению зябкости. Много железа содержится в постном красном мясе, печени, чечевице, гречке, бобовых, семенах кунжута, тыкве и орехах.
Для восстановления поврежденной кожи необходим цинк, источники которого – морепродукты, грецкие орехи, тыквенные, подсолнечные семечки, бобовые, а также мясные продукты.
Считается, что летом витамин D не нужен, ведь это самое солнечное время года. Но ультрафиолет не всегда проходит через одежду или стекло, также некоторые люди используют SPF, который блокирует выработку этого витамина. Для его восполнения достаточно 15–20 сеансов солнечной экспозиции без солнцезащитного крема на открытых участках кожи.
Минералы в капсулах
Врач подчеркивает, что принимать витаминно-минеральный комплекс в капсулах нужно, если человек сдал базовые анализы и врач определил дефициты. В противном случае можно помешать усвоению других элементов или даже вызвать побочные эффекты.
«Пациентам, страдающим сахарным диабетом, к фруктам и ягодам нужно относиться осторожно. В них есть фруктоза, которая повышает уровень глюкозы в крови, поэтому порция должна быть не более 200 граммов», – предупредила главный внештатный врач-диетолог Министерства здравоохранения Белгородской области Галина Панасенко.
В летнюю жару есть угроза обезвоживания. Поэтому в это время особенно важно пить воду: рекомендуется не менее 1,5–2 литров жидкости в сутки. Также в рацион можно добавить минералку, несладкие компоты, морсы. А вот чай и кофе не насыщают организм водой, поэтому их лучше не употреблять в больших количествах.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» писал, на что следует обратить внимание в летних поездках.