«Стоял на Красном Бугре»: белгородцам рассказали, как возродили храм и приход в селе Новая Безгинка

Историю восстановления поведала местная жительница Зоя Смаженко

Историю восстановления поведала местная жительница Зоя Смаженко
«Стоял на Красном Бугре»: белгородцам рассказали, как возродили храм и приход в селе Новая Безгинка, Фото: Елена Журавлёва/БелПресса

Официально слобода Новая Безгинка была основана в 1773 году сотским Федором Безгиным. Из других документов известно, что на 13 лет раньше – в 1760 году – при строительстве каменного храма в Старой Безгинке, оттуда в Новую Безгинку перенесли здание деревянной церкви.

Таким образом получается, что село, как и приход, существовали на месте населенного пункта еще до официальной даты основания. Но когда на этой территории поселились первые люди, найти так и не удалось.

Истории бабушек

Зоя Смаженко – коренной житель, местный летописец, библиотекарь и учитель географии. Она изучает историю малой родины с помощью архивов и рассказов местных старожил. Женщина собирает предания о жизни предков и собирает их в новобезгинской летописи.

«Много историй в детстве рассказывали мои бабушки, в том числе про нашу церковь. Когда пришло время, я записала эти воспоминания. Храм у нас был деревянный и стоял на холме, недалеко от того места, где сейчас расположена школа. Виден был издалека: на подъезде к селу первое, что замечали, – деревянную церковь. Ещё одна особенность – храм был очень высокий и выкрашен в небесный цвет. Бабушка рассказывала, что даже в пасмурную погоду, когда всё угрюмое, серое, церковь наша новобезгинская будто светилась. Большой церковный колокол помогал путникам найти дорогу в непогоду, метель, чтоб они могли на звук выйти», – вспомнила Зоя Петровна рассказы своих бабушек.

Произведение русского зодчества

В 1873 году в Новой Безгинке был построен еще один храм – деревянный, как и тот, что когда-то перенесли из Старой Безгинки. И это при том, что тогда строили каменные здания. Вот и выходит, что в селе появилась традиция, по которой все церкви здесь стали делать из дерева.

Святыню возвели на деньги помещика – полковника Василия Орлова. Поставили на Красном Бугре – сейчас на этом холме стоит Новобезгинская школа. Новый деревянный храм с тремя куполами сделали их плах без использования гвоздей.

Порушенная вера

Построенная церковь простояла немного больше полувека. После революции она еще была, но перед самой войной, в 1940 году, здание уничтожили. Приход осиротел, а сельчане остались без храма.

В итоге людям приходилось преодолевать не близкий путь для того, чтобы, например, покрестить ребенка. После развала Советского Союза ситуация улучшилась: старые здания реставрировали и возвращали Русской православной церкви. Но проблема была в том, что в Новой Безгинке даже здания не осталось: дерево, из которого была сделана церковь, использовали для строительства домов, лавок и прочего. Так и ездили люди либо в Старую Безгинку, либо в Новый Оскол.

Возрождение

Новый храм построили и освятили в Новой Безгинке в 2019 году. Люди собирали деньги для того, чтобы возродить святыню. Очень тепло жители отзываются об Елене Измайловой, которая сделала все, чтобы вернуть новобезгинский приход.

Новый деревянный храм во имя Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских с тремя золотыми куполами был освящен 15 декабря. Обряд провел митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. И сразу в церкви прошло первое богослужение в честь престольного праздника.

Была облагорожена прилегающая территория: там поставили винтажные литые ворота, сделали сквер. А внутри церкви появились иконы и росписи, большую часть которых купили сами прихожане.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру