Храмовая флористика: белгородцам рассказали, чем украшают храмы перед Пасхой

Верующие готовятся встретить самый главный православный праздник

Верующие готовятся встретить самый главный православный праздник
фото: pixabay.com

Пасхальные богослужения особенно торжественны. В это время им соответствуют и помещения храма, украшенные большим количеством цветов. Белгородцам рассказали, кто создает флористические композиции, какое значение они имеют и откуда пришла традиция украшать храм цветами.

С молитвой и радостью

Перед пасхой верующие наводят порядок в доме, готовят вкусную еду. В храмах в дни Великого поста также проводят генеральную уборку. Прихожане убирают все пространство церкви, чистят утварь. Затем они переходят к декорированию.

Святой Иоанн Кронштадтский называл цветы остатками рая на земле, ведь их задача – напоминать людям о красоте Небесного Царства. Ими украшают иконы и элементы интерьера, чтобы выразить свое уважение и любовь к Богу, Богородице, святым.

В праздничном оформлении используют живые растения. Для этой работы могут пригласить флористов, но занимаются этим и прихожане, у которых есть необходимые умения.

Елена Чурикова более 15 лет украшает старооскольский кафедральный собор. Со временем присоединились и другие желающие.

«Мы просто приходим и трудимся – с молитвой и радостью. Для меня этот труд – спасение моей грешной души. Всё нарабатывается с опытом и регулярным обучением. Постоянно стараемся совершенствоваться, самое важное правило для нас – это молитва во время создания композиций. А дальше с Божией помощью рождается работа», – рассказала цветочный волонтер Анастасия Сурина.

Во время декрета она прошла курсы храмовой флористики.

Гирлянды и арки

Украшение храма начинается с оформления плащаницы – большого плата с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа. В Великую пятницу ее выносят из алтаря и размещают на постаменте в центре храма, где она стоит до полуночи Пасхи.

Плащаницу принято украшать цветами белых (символ чистоты Господа), а также красных, розовых, багровых (символы пролитой Христом крови на Кресте) оттенков.

Сейчас могут отступать от этой традиции и использовать другие тона. Как дополнение по периметру плащаницы ставят вазы и корзины с цветами, создают специальную арку над святыней.

Цветы, предназначенные для украшения храма, привозят заранее и хранят в прохладных и сухих подсобных помещениях. При создании композиции стебли вставляют во флористические губки.

«Мы придерживаемся цветовых гамм исходя из облачений священнослужителей на богослужении. Любое украшение – это дополнение к иконе, поэтому нельзя, чтобы оно перетаскивало всё внимание на себя. Мы примерно понимаем стойкость цветов и стараемся выбирать те, которые подольше могут простоять в губке. Стараемся учитывать и цветочные запахи, так как некоторые из них могут вызывать аллергию. Поэтому, например, лилию практически не используем», – поделилась нюансами Анастасия Сурина.

Первой украшают икону Воскресения Христова на центральном аналое. После скромнее декорируют остальные чтимые образы.

Цветочные композиции ставят на иконостасе и возле Царских врат, в его центре. Почти всегда растения располагают в виде букв X и В, что обозначает «Христос Воскресе».

Способы украшения храма зависят от фантазии прихожан и их возможностей. Добровольцы делают цветочные шары, гирлянды и даже пасхальные яйца из цветов. Реже можно встретить цветочных рыб, но это считается символичным, так как греческое слово «ихтис», означающее «рыба», – это акроним имени Иисуса Христа: Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Кроме того, цветами и лентами украшают подсвечники в руках священнослужителей и паникадило – центральную храмовую люстру со множеством свечей, лампад или лампочек. Также разные элементы храма украшают яйца, которые делают из разных материалов и расписывают.

Кстати, в прошлом в северных областях, где цветов весной еще нет, вместо них использовали расшитые ткани и ленты, пожертвованные благотворителями.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру