«Спасти чью-то жизнь»: сотрудники белгородского Центра крови рассказали, как решили стать донорами

20 апреля в России отмечают Национальный день донора

20 апреля в России отмечают Национальный день донора
фото: pixabay.com

В России с 2015 года 20 апреля отмечают Национальный день донора. К 2023 году в Белгородской области насчитывается более 17 тысяч регулярных доноров, которые за год сдали кровь 47 тысяч раз. Журналисты пообщались с сотрудниками регионального Центра крови и узнали, как они сами начали сдавать кровь.

«Пересмотрела свои ценности»

«В праздничную дату записались 150 человек в Белгороде (250 – в области). В обычный день приходят около 100 человек, у нас ежедневно идёт распределение по времени, чтобы равномерно пополнять запасы крови», – рассказала замглавврача Светлана Железнякова.

После сдачи кровь в течение четырех месяцев проходит путь от заготовки до реципиента. Сотрудники центра прекрасно знают, как работает эта система, и сами не смогли остаться в стороне.

Врач-трансфузиолог донорского отделения Арина Богомолова сдавала кровь 66 раз. К своей первой донации она подошла осознанно и ответственно, помнит ее до сих пор.

«Донором я стала достаточно поздно. Сначала роды, потом недостаточный вес и в 32 года в первый раз в жизни сдала кровь. На тот момент я уже 8 лет работала терапевтом в больнице, но после процедуры пересмотрела свои ценности. Бросила всё, чем жила, села в машину и поехала в Москву получать образование трансфузиолога и до сих пор работаю в этой сфере», - поделилась женщина.

Работа в больнице и в центре крови отличается друг от друга. В последнем медикам приходится проверять состояние здоровья почти 100 человек и решать, готовы ли они сдать кровь.

«Если к концу дня мы не выполняем заявку, своей кровью могу и я поделиться – встаёшь и идёшь. Позволяет анализ, и коллеги допускают. Донорство – это образ жизни», – призналась Арина.

Бухгалтер Лариса Беликова стала постоянным донором после того, как устроилась на работу в центр. За 33 года она сдала кровь 65 раз.

«Если ты хотя бы раз спас кому‑то жизнь, сложно перестать это делать. Быть донором – это навсегда. Кровь нельзя заменить таблетками или суспензией. За 200 лет донорства не нашли альтернатив», – сказала Лариса Викторовна.

Почётный донор России и Украины

Врач-трансфузиолог Алексей Хворостяной в 2001 году начал трудиться в Луганской областной больнице. Там он 11 лет проработал заведующим отделом трансфузиологии. Но в 2015 он был вынужден переехать в Россию, где и продолжил свою медицинскую карьеру.

«Сдаю кровь с 20 лет, когда пришёл работать на станцию переливания. Я был Почётным донором Украины и после переезда продолжил этим заниматься. Теперь – Почётный донор России. В общей сложности у меня 250 донаций. Стоит начать – и остановиться уже сложно. Ты понимаешь, что спасаешь чью‑то жизнь. Со временем организм привыкает и периодически даёт знать, что пора сдавать», – поделился Алексей.

Фельдшер-лаборант Александр Павленко начинал сдавать кровь еще в колледже, когда студентов агитировали, но потом бросил. Вернулся к этому делу он после того, как устроился в центр крови. И вот за его плечами 30 донаций.

«Посмотрел, как всё устроено, скольким людям мы помогаем, понял, что донор должен быть здоров, потому что кровь нужна и ценна. Например, мамочка рожает, что‑то пошло не так, случилась большая кровопотеря, и ей нужно переливание, чтобы спасти жизнь. В эти моменты понимаешь, что такое донор, как важно следить за своим здоровьем», – объяснил врач.

Лаборанты проверяют кровь на наличие заболеваний. У постоянных доноров какие-либо проблемы возникают реже. Но если все-таки специалист обнаружил что-то подозрительное, сотрудники обязательно связываются с человеком и направляют его к специалистам.

Операционная медицинская сестра Наталья Савельева устроилась на работу в центр в 1993 году и с тех пор сдала кровь 95 раз.

«Я сначала работала в городской больнице, потом пришла сюда и – понравилось. Уже 31 год в составе выездной бригады», – призналась она.

Выездные бригады отправляются по договоренности, например, на предприятия, сотрудники которых не могут по различным причинам посетить центр. Таким образом специалисты приближают сдачу крови к донору.

Анализ крови по 14 критериям

Наука и медицина не стоят на месте, поэтому процесс забора крови к настоящему моменту претерпел некоторые изменения.

«Термин «переливание» не актуален с начала 1970-х. Сейчас используют только компоненты. Заготовили цельную кровь, разделили и положили на хранение», – отметил Алексей Хворостяной.

Кроме того, в работу сотрудников Центров крови пришли автоматизация обследования, роботизированные станции, новые методы. У потенциального донора берут кровь из пальца и проводят ее анализ по 14 критериям. Если человека допустили сразу после заготовки, кровь снова отправляется на исследования.

В Белгородской области проживают 14,5 тысячи Почетных доноров и 2,8 тысячи белгородцев внесены в реестр доноров костного мозга. Регион лидирует по количеству тех, кто желает сдать кровь.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру