Белгородцы рассказали о значении Дня Победы для них

Белгородцы рассказали о значении Дня Победы для них
Белгородцы рассказали о значении Дня Победы для них, фото: vk.com/gladkov_vv (архив)

В этом году в России отмечается 78-годовщина Победы в Великой Отечественной войне. «БелПресса» пообщалась с белгородцами, чтобы узнать их отношение к празднику, к истории своих защитников.

фото: «БелПресса»/Елена Ржевская

Белгородка Наталья поделилась, что для нее 9 Мая – это день памяти предков, которые отдали жизнь за то, чтобы следующее поколение гуляло по прекрасному Белгороду, любуясь тюльпанами.

фото: «БелПресса»/Елена Ржевская

Для Александра и Валентины из приграничного села Журавлевка День Победы – большой и знаменательный праздник. Однако жители региона против парада и шествия: не подходящее время.

«Мой отец от звонка до звонка был на войне. Ушел на войну учителем, лейтенантом, а вернулся полковником. Отец моей жены был рядовым, сапером, был в Ржеве, чудом остался жив», – поделился мужчина.

Александр и Валерия, фото: «БелПресса»/Елена Ржевская

По мнению Александра, военного в отставке, на 9 Мая не нужно устраивать веселье. Лучше собраться в кругу семьи, чтобы почтить память своих предков, которые воевали за Родину. Он с сожалением говорит об отмене шествия Бессмертного полка, потому что считает, что такие мероприятия воспитывают патриотизм у молодежи.

«Мое пожелание только одно: чтобы люди оставались людьми и не забывали о тех ребятах, которые сейчас остаются там, создавая для нас мирное небо», – заключил белгородец.   

Для Валерии этот праздник со слезами на глазах. Она хочет, чтобы молодое поколение помнило все и переживало в сердце. 9 Мая белгородка смотрит старые военные фильмы и плачет. Женщина приехала в Белгородскую область два года назад к своим детям. Когда началась спецоперация решила остаться рядом с близкими.

Для Натальи 9 Мая – день победы нашей армии. Гуляя по аллее, она вспоминает рассказы матери о жизни в военные годы. Ее мама родом из красногвардейского села, которые было оккупировано немцами. Когда захватчики отступали, то они расстреляли брата матери, которому было 16 лет.

«Выставили живой щит из людей зимой – раздетых, босых, голых, гнали впереди себя, а потом всех расстреляли… Она с бабушкой с саночками пошла пешком забирать погибшего брата. Второй дедушка был в плену 4 года. Я все эти рассказы помню. Они пережили и голод, и холод, все ужасы фашистского режима, жили в страхе, но насколько они оставались людьми… Сейчас бы поговорить с ними, а уже не с кем. Поэтому нужно помнить и больше рассказывать о тех событиях своим детям», – сказала Наталья.

фото: «БелПресса»/Елена Ржевская

Эля считает, что это праздник победы наших дедов и прадедов. Она поделилась, что ее дедушка был летчиком на войне. А сейчас ее родители живут в белгородском приграничье, где отменили все праздничные мероприятия. Однако этот день всегда проходит у Эли в кругу семьи.

фото: «БелПресса»/Елена Ржевская

Прадед Артема воевал с противником, а братья его бабушки пали на войне. В семье принято вспоминать своих героев не только 9 Мая и 22 июня. Раньше семья всегда принимала участие в Бессмертном полку, а в этом году они вспомнят предков в семейном кругу.

фото: «БелПресса»/Елена Ржевская

Михаил считает 9 Мая праздником Победы, однако для него этот день достаточно грустный. Он высказал мнение, что историю следует знать, чтобы больше не допустить подобного.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру