Белгородцам рассказали о причинах отсутствия сигнала тревоги во время обстрелов. Информацию об этом предоставил руководитель правового центра «Точка опоры» регионального отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Коротких.
По словам специалиста, снаряд долетает до своей цели очень быстро. В свою очередь, включение сигнала тревоги и перемещение людей в укрытие занимает намного больше времени.
«На подачу сигнала тревоги нужно определенное время. Пока этот сигнал сработает, пока его воспримут граждане, пока начнут передвигаться в убежища. То есть время всех манипуляций, связанных с тревогой и с передвижением граждан к месту укрытия оно больше. Снаряд летит быстрее», — сообщил Коротких.
Кроме того, при включении оповещения население начнет собираться в больших количествах в определенных местах. Это опасно, так как туда может попасть снаряд, что приведет к значительному количеству жертв.
Также руководитель центра дал собственную оценку работе ПВО. По его мнению, система справляется со своей задачей уверенно. Работа проходит четко, слаженно и наносит соответствующие поражения противнику.
Дополнительно специалист дал местным жителям наставления о том, как себя нужно вести во время обстрела. При появление громких звуков не нужно подбегать к окнам или выходить на улицу. Следует укрыться в помещении без больших окон. Например, в коридоре.
«Желательно, чтобы это были бетонные укрытия, которые могут защитить от поражающих элементов. Крыша и перекрытия тоже должны быть бетонными», — посоветовал глава «Точки опоры».