«Заранее собрал вещи, ночью получил повестку»: у военкомата в Белгороде собрались очереди из мобилизованных

Белгородцы, призванные по частичной мобилизации, рассказали, что испытали, когда получили повестку

Белгородцы, призванные по частичной мобилизации, рассказали, что испытали, когда получили повестку
«Заранее собрал вещи, а ночью получил повестку»: у военкомата в Белгороде собрались очереди из мобилизованных. Фото: МК в Белгороде

23 сентября у военного комиссариата в облцентре по Белгородскому проспекту собрались десятки мобилизованных и их родственники. Некоторые пришли уже с заранее собранными вещами. Белгородцы рассказали корреспонденту «МК в Белгороде», что испытали, когда получили повестку.

Люди стоят на улице, укрываются от дождя — кто под деревьями, кто под козырьками магазинов. Некоторые одеты в камуфляжные куртки.

«Повестку прямо на работу привезли», — рассказывает Антон.

Белгородец отслужил 8 лет назад. Боевого опыта, говорит, «вроде нет». Эмоции при получении повестки испытал смешанные.

«То ли появилось настроение, то ли пропало. Ну надо, значит надо, а что делать», — сказал мужчина.

Фото: МК в Белгороде

Еще один будущий боец не отрывает телефон от уха. Звонки идут один за другим. Его провожают родственники. Призванному на службу мужчине 31 год, повестку ему принесли на работу.

«У него двое детей, один ребенок маленький. Пришли в военкомат. Сказали, через два часа слушай свою фамилию. Сказали, что едет в Воронеж. Родственники поехали собирать вещи», — рассказывает родной брат мобилизованного Владимир.

Мужчина говорит, что по поводу отправки родственника на службу тоже испытывает смешанные чувства. Он и сам в ближайшее время ожидает получить повестку.

«Что поделать, долг родине обязаны отдать. Сегодня ему пришла, завтра нам придет. Мы одногодки. Тоже ожидаю повестку, по-любому придет. Служил в 2010 — 2011 годах, да и специальность подходит», — рассказал мужчина.

Фото: МК в Белгороде

Еще один призванный стоит под деревом с девушкой и старшим родственником. Рядом — большая сумка защитного цвета. Вячеслав демобилизовался в 2014 году. Военно-учетная специальность не из тех, что называли в числе приоритетных, боевого опыта тоже нет, однако в скором получении повестки молодой мужчина был уверен.

«Повестку ожидал, сегодня ночью пришла, вещи заранее собрал, чтобы готовым быть. Эмоции не описать, как говорится, непередаваемые ощущения», — рассказал Вячеслав.

Фото: МК в Белгороде
Фото: МК в Белгороде

Напомним, указ о частичной мобилизации в России Владимир Путин подписал 21 сентября. В тот же день глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в регионе приступили к выполнению задач. 22 сентября появились разъяснения по мобилизации. В частности, указывалось, что важно наличие боевого опыта, также большое значение имеет военно-учетная специальность. Отмечалось, что в первую очередь нужны танкисты, артиллеристы, стрелки, водители. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру