Жителей Белгородской области предупредили о начале сезона активности клещей. Кровососущие насекомые будут подстерегать своих жертв на дачах и в лесах, куда многие устремляются на майские праздники. В региональном МЧС рассказали, как противостоять «врагу» и что делать, если укус все-таки случился.
В ведомстве сообщили, что больше всего клещей обитает в лесу, вдоль троп, в траве у дороги и на низкорослых кустах. Хозяйничают они также в городских парках, но такие места в Белгороде уже прошли обработку от клещей.
В места обитания таких насекомых отправляться лучше подготовленным — надевать одежду, максимально закрывающую тело, использовать специальные аэрозоли. Клещи впиваются в своих жертв не сразу — им нужно какое-то время, чтобы выбрать место для укуса. Поэтому рекомендуется каждые 15 — 20 минут проверять свое тело.
Специалисты рассказывают, что делать, если укус все-таки произошел. В этом случае стоит обратиться в поликлинику по месту жительства — таких пациентов направляют в хирургические (травматологические) кабинеты. Также укушенных обязаны принимать в травмпунктах — они работают круглосуточно.
Если вы решите самостоятельно вынуть клеща, то сделать это нужно правильно. Необходимо захватить насекомое пинцетом или обернутыми марлей пальцами. Далее кровососа нужно повернуть вокруг его оси и вынуть. Место укуса обработать антисептическим средством. Если осталась черная точка (отрыв хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественного разрушения. Излеченного клеща стоит сохранить живым или хотя бы максимально неповрежденным. Его необходимо поместить в стеклянную емкость и отправить в лабораторию на исследование как можно скорее. До доставки насекомое лучше хранить в холодном месте — холодильнике, емкости со льдом.