22 марта белгородские родители сдавали экзамен по базовой математике в Разуменской школе № 4 «Вектор успеха». 44 человека испытали свои силы, среди них не только родители старшеклассников, но и представители министерства образования, педагоги и стобалльники. Подобная акция проходит в регионе уже в шестой раз.
Родители на себе ощутили, с чем столкнуться их дети на ЕГЭ уже через пару месяцев. Как и на настоящем экзамене, все участники сдали личные вещи и телефоны. Пройдя регистрацию и проверку на металлодетекторе, родители разошлись по аудиториям. В кабинетах помимо организаторов, следящих за порядком, установлены камеры и «глушилки», которые блокируют связь.

Родителям зачитали правила поведения на экзаменах, после чего организаторы распечатали контрольно-измерительные материалы и раздали их участникам. Экзамен начался и продлился ровно час.
Некоторые участники начали выходить из аудитории уже через 20 минут. Многие родители сильно волновались и с трудом вспоминали школьную программу, ведь большинство окончили школу более 20 лет назад.
«Я пришла сюда, чтобы прочувствовать весь процесс сдачи ЕГЭ, который предстоит моему сыну-одиннадцатикласснику Никите. Сейчас он самостоятельно готовится к экзамену, я только проверяю результаты в итоге. Было волнительно, ощутила себя ученицей. Нам всё доступно объяснили и рассказали. Главное не волноваться, собраться и всё получится. Если есть знания, то можно показать их и в таких стрессовых условиях», - поделилась Ольга Мозговая.

Мероприятие посетил и министр образования Белгородской области Андрей Милёхин. Он отметил, что главная цель мероприятия – услышать мнение родителей, ответить на их вопросы и понять какие задания понравились, а какие, наоборот, вызвали затруднения. ЕГЭ совершенствуется год от года с момента его появления и во многом на это влияют родители и ученики.
«Каждому родителю необходимо на себе прочувствовать не только атмосферу экзамена, но и всё техническое сопровождение, все необходимые алгоритмы и почувствовать ведущий принцип экзамена: объективность, прозрачность и честность. Мне кажется, что после сегодняшнего дня родителям будет проще общаться с детьми», - подытожил министр.