Коты проявляют большой интерес к любым изменениям в доме. Новогодние елки мало кого из пушистых питомцев оставляют равнодушными. Мы собрали лайфаки, которые могут помочь обезопасить праздничное дерево от любопытных животных.
Горчица, мандариновые корки и вата
На Интернет-форумах опубликовано множество советов кошатников о том, как бороться с тягой их питомцев к хвойным деревьям. Но, что отпугивает одного кота, может оказаться абсолютно бесполезным против другого.
«У меня кот. В первый его новый год он активно прыгал на елку и грыз гирлянду с лампочками-потому что «она мигала». Я мазала провода горчицей, но бесполезно. Он ее все-таки повредил, провода вырвал из коробочки, в которой заключена вся система. В этом году купили красивые звезды без мигания. Провода внизу заключили в прозрачный контейнер от макушки, остальное прикрепили к полу широким скотчем. Ветки снизу пришлось подвязать незаметно к стволу. А то он преспокойно в них спит и ветки отвисают», - поделилась взаимоотношениями кота с елью одна из читательниц сайта woman.ru.
А эта всего одна из тысячи историй. Коты едят мишуру, гоняют шарики по дому, прыгают на стену за гирляндами и устраивают другие проделки.
Эфирные масла против пушистых шкодников
Один из самых простых и безопасных способов отпугивания питомцев - использование раствора на основе эфирных масел. Его можно изготовить самостоятельно. Необходимо взять примерно 50 мл воды, залить её в любой распылитель и добавить пару капель эфирного масла лимона или лаванды. Получившимся спреем побрызгать дерево и наслаждаться приятным запахом и невредимой елью.
Также можно разложить цитрусовые корки у основания елки – их запах должен отпугнуть животное. Но иногда любопытство берет верх и кот упорно идёт к цели – перевернуть дерево любой ценой. В этом случае нужно применять «тяжелую артиллерию».
Попробуйте поставить елку на любую возвышенность и оградите ее чем-то, чтобы животному неудобно было до неё допрыгнуть. Беспроигрышным вариантом будет установка дерева в ведро с чем-то тяжелым, камнями или песком – кот физически не сможет ее опрокинуть. Также ствол елки можно обернуть фольгой. Будет выглядеть красиво, а кошкам не особо-то и нравиться лазить по фольге.
Отвлекаем кота ватой
«Мы ставим елку в угол - разбег идет всегда от свободного места, и елка заваливается на стенку. Дождик заменили толстой мишурой, так как ее закусить сложнее. В первый год с молодой кошкой в качестве исключения убрали все стеклянные шары, потому что наша красавица ложилась под елку как раз под шар, всеми четырьмя лапами снимала его с металлических разъемов и катала потом по всей комнате. Под елкой - вата и белая ткань - так отвлекаем внимание от верха, на мягком можно спать, выполняя при этом функцию снегурочки. Лампочки вешаем - наша один раз перекусила провод. Ее видимо слегка ударило током, бегала, мотала головой, а потом больше не подходила и в рот не брала», - поделилась своими советами читательница сайта woman.ru.
Пылесос против любопытных котов
Другим немного странным лайфхаком делится блогер в Тик-Ток. Девушка на видео рассказывает, что ее кот боится пылесоса. И она просто положила технику под елку. Теперь кот даже близко не подходит к новогоднему дереву, а предпочитает наблюдать за ним издалека. Так что если ваши животные тоже боятся пылесоса или веника, то смело кладите их под елку. Да, выглядит это не очень красиво, зато игрушки и гирлянды целы (и нервы тоже).
Елка на потолке
Если все вышеперечисленные советы вам не помогли, то остается единственный способ – прикрутить или привязать дерево. Некоторые умельцы фиксируют верхушку дерева на потолке, привязывая ее к предварительно ввинченному металлическому кольцу. Другие – прикрепляют веревкой к дверям или шкафам. Находятся даже те хозяева питомцев, которые устанавливают елку вверх ногами. Они прикручивают ствол дерева к потолку, так верхушка даже не доходит до пола и у пушистого вредителя нет никаких шансов на нее запрыгнуть.
Ну и совет для совсем отчаявшихся белгородцев – если вам ничего не помогло, то оставьте елку в коробке. Способ, конечно не праздничный, но самый действенный и эффективный.