Как работает система QR-кодов в Белгородской области

Как работает система QR-кодов в Белгородской области
Как работает система QR-кодов в Белгородской области, фото: пресс-служба мэрии Белгорода

С 8 ноября в Белгороде заработала система QR-кодов. Теперь они обязательны везде, кроме магазинов с товарами первой необходимости. Пока что ограничения действую до 22 ноября.

ЧТО ТАКОЕ QR-КОД

QR-код (англ. Quick Response, "код быстрого реагирования") - двухмерный штрих-код. Это набор черных квадратов, расположенных на белом фоне, который считывается и распознается с помощью фотокамер. Таким способом можно зашифровывать в удобном для чтения машиной формате любую информацию.

QR-коды активно начали применять во время пандемии коронавируса. Впервые их стали использовать в Китае, для отслеживания контактов заболевших граждан. Постепенно такая технология распространилась по всему миру.

Фото: Pixabay.com

С появлением прививок от коронавируса в России стали выдавать специальные QR-коды, по которым можно увидеть наличие сертификатов для вакцинированных. Их начали получать на сайте Госуслуг с января 2021 года.

В полном объёме система QR-кодов заработала недавно. По словам замглавы администрации города Белгорода по безопасности Геннадия Цонева, власти пока нарабатывают практику их применения.

КАК ПОЛУЧИТЬ QR-КОД В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Всего существует три типа документов, которыми подтверждают отсутствие ковида:

  • сертификат вакцинированного от COVID-19;
  • сертификат переболевшего COVID-19;
  • результат ПЦР-теста.

Все документы об отсутствии коронавируса или недавно перенесенном заболевании загружаются на портал Госуслуг. У каждого документа есть QR-код, чтобы сведения можно было быстро проверить.

Чтобы получить сертификат о вакцинации, нужно принести СНИЛС, медполис или паспорт в пункт вакцинации. После прививки сведения вносятся в регистр вакцинированных. Затем электронный сертификат появляется на портале Госуслуг (если вы вакцинируетесь Спутником V, сертификат появится только после второй прививки).  

В документе указаны отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. Этот сертификат подтверждает, что вы прошли вакцинацию от COVID-19. Обычно документ приходит в течение трех дней.

Если вы переболели коронавирусной инфекцией в последние 6 месяцев и имеете подтверждённую учётную запись на Госуслугах, сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 и QR-код придёт вам автоматически. Но если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то QR-код получить нельзя. Так как данных о том, что вы переболели, нет в федеральном регистре заболевших. Тогда вам нужно сдавать ПЦР-тест.

Также для получения QR-кода можно сдать ПЦР-тест в одной из лабораторий, которая передает результаты на Госуслуги. В этом случае человеку нужно дать согласие на передачу данных на Госуслуги. Обязательно проверьте наличие у вас подтверждённой учётной записи. Срок действия ПЦР-теста - 72 часа. 

КУДА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖНО ВОЙТИ ТОЛЬКО ПО QR-КОДУ

Фото: Pixabay.com

Согласно Постановлению Губернатора Белгородской области от 3 ноября 2021 года № 145 "О внесении изменений в постановление Губернатора Белгородской области от 8 мая 2020 года № 58", с 8 по 22 ноября система QR-кодов будет обязательна практически для всей сферы услуг.

Только по кодам можно войти в:

  • торговые и торгово-развлекательные центры,
  • гипермаркеты,
  • магазины непродовольственных товаров, включая рынки и ярмарки, находящиеся в закрытых помещениях,
  • точки общественного питания,
  • парикмахерские,
  • салоны красоты,
  • маникюрные, косметические и спа- салоны,
  • массажные кабинеты,
  • солярии, бани, сауны,
  • фотоателье и все другие организации, где оказывают услуги в присутствии гражданина.

У всех работников этих объектов тоже должен быть QR- код или справка о перенесенной в течение последних шести месяцев болезни. Чтобы избежать скопления людей, в торговых центрах разделяют потоки посетителей и увеличивают число проверяющих на входах.

Для посещения продуктовых магазинов, находящихся внутри ТЦ, тоже потребуется QR- код (он не понадобится только в том случае, если у продуктового магазина есть отдельный вход).

ГДЕ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ НУЖЕН QR-КОД

Для посещения аптек, поликлиник и больниц QR- код не понадобится. Также он не нужен в продуктовых магазинах (исключение - гипермаркеты в ТЦ), в МФЦ, ритуальных агентствах.

Компании, оказывающие услуги по ремонту бытовой техники, автотранспортных средств, химической чистке, услуг прачечных и иных аналогичных услуг тоже работают без QR- кодов.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПОКАЗАТЬ НА ВХОДЕ

Помимо QR- кода необходимо предоставить один из документов:

  • паспорт или его копия,
  • водительское удостоверение,
  • пенсионное.

То есть нужно предъявить бумагу, где указаны фамилия, имя и отчество и есть фотография, чтобы можно было человека идентифицировать.

«Постановлением определено, что нужно предъявлять с кодом документ, либо его копию. Это может быть и фотография документа», - объяснил Геннадий Цонев.

В КАКОМ ВИДЕ ПРЕДЪЯВИТЬ QR-КОД

В Белгородской области QR-код можно предъявить как в электронном виде с экрана телефона, так и распечатанным на бумаге. Если у человека нет смартфона, интернета или он не умеет ими пользоваться, то можно попросить распечатать QR-код в МФЦ.

КТО ПРОВЕРЯЕТ QR-КОДЫ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

QR-коды в Белгородской области проверяют охранники или контролеры. Фото: пресс-служба мэрии Белгорода

На входе в общественные места охрана или контролёр сверяют QR-код с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность гражданина, и если все в порядке пропускают во внутрь.

«58 постановлением определен перечень объектов, куда необходимо входить, предъявив документы. Сотрудники администрации ТЦ организуют эту работу на своей территории. Если они вас впустят без QR-кода, то нарушат постановление. Поэтому они должны убедиться в подлинности документов, которые им предоставляют», - пояснил Геннадий Цонев.

Также замглавы администрации сообщил, что продавцы магазинов, расположенных в торговых центрах, тоже имеют право попросить у покупателей предъявить QR-код.

ПОДРОСТКАМ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ В ТЦ НЕЛЬЗЯ

Постановление губернатора ограничило нахождение несовершеннолетних в объектах общественного питания, в торговых и торгово-развлекательных центрах. На таких объектах детям до 14 лет без сопровождения взрослых сейчас находиться нельзя. Но в документе ничего не говорится про музеи, библиотеки и другие организации, которые тоже посещают подростки.

Замгубернатора – начальник облдепартамента АПК Юлия Щедрина советует белгородцам ограничить посещение этих учреждений. «Дети, к сожалению, тоже болеют очень активно. Скоро будет оговорён порядок для музеев, библиотек и прочего, пока же он определён для тех мест, которые указаны. В целом же нужно придерживаться вообще ограничений на перемещения. Думать не о том, могу ли я прийти куда либо, а о том – нужно ли мне это сейчас, именно в эти две недели, с 8 по 22 ноября», - сообщила чиновница.  

Губернатор Вячеслав Гладков попросил белгородцев с пониманием отнестись к введению новых противоэпидемиологических мер.

«Надеюсь, что эти ограничения позволят нам в течение двух недель добиться снижения заболеваемости и перейти к более плановой работе системы здравоохранения. Врачи второй год находятся в состоянии напряжения. Мы должны понимать, что перевести всю систему здравоохранения только на лечение ковидных больных мы не можем – у нас есть сердечно-сосудистые заболевания, онкобольные и другие заболевания», – пояснил глава региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Что такое QR-код, где его получить и куда можно войти только по коду

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру