Житель Белгородской области отсудил у работодателя 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Мужчина получил тяжелую травму, когда летел на самолете нанимателя к месту выполнения работ. Воздушное судно рухнуло при наборе высоты.
В пресс-службе Шебекинского районного суда рассказали, что белгородец в феврале 2020 года сел на борт самолета. Воздушный транспорт принадлежал работодателю и должен был доставить истца вместе с другими сотрудниками компании к месту проведения работ.
Судно начало набирать высоту и, поднявшись на 12 метров, рухнуло. Мужчина получил компрессионный перелом позвоночника. Его здоровью был причинен тяжкий вред.
Белгородец обратился в суд, чтобы взыскать с работодателя моральный вред в сумме 1 млн рублей. На заседании было установлено, что из-за травмы мужчина потерял трудоспособность на 30%, не может найти работу, испытывает головные боли и боли в сердце, плохо спит, потерял аппетит.
Работодатель утверждал, что к крушению самолета он не причастен и во всем винил командира воздушного судна. Также он делал акцент на том, что заплатил работнику 827 тысяч рублей. По мнению ответчика, этой суммы должно быть достаточно для покрытия причиненного физического и морального вреда.
Суд с доводами о том, что в падении самолета виноват только командир, не согласился. Расследование показало, что в числе причин аварии были, в том числе, пробелы в системе охраны труда и проблемы в организации производства работ. Сотрудник следовал к месту работы, а значит несчастный случай произошел на производстве.
Требования истца удовлетворили частично. Суд взыскал с нанимателя компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей. Решение в законную силу еще не вступило.