Железнодорожные вокзалы - это места постоянных встреч и расставаний, слёз и поцелуев. А ещё вокзал - это первое, что видят приезжающие гости, настоящее «лицо» любого города. Ежегодно в первое воскресенье августа в России отмечается День железнодорожника. В честь этого праздничного события мы сделали подборку интересных фактов из истории и современности главной железнодорожной станции областного центра.
Как появился железнодорожный вокзал в Белгороде
Железная дорога через Белгород пролегла в 1869 году - в апреле сюда прибыл первый состав из соседнего Курска, а в следующем месяце поезд из облцентра отправился в Харьков. Здания вокзала как такового тогда не было, его функции выполнял один из домов на станции. В тот период уже работало депо на шесть паровозов, одна пассажирская и две товарные платформы.

Спустя год, в 1870-м году, завершили строительство вокзала и здание распахнуло свои двери для жителей и гостей Белгорода.
Императоры и писатели: кого встречал белгородский вокзал?
В 1913 году на белгородском вокзале заработал общественный телефон-автомат. В то время это было первое подобное устройство в городе. Спустя 12 лет при станции открыли пункт приёма беспризорных детей - с вокзала они распределялись по детским домам.
В разные годы белгородская станция встречала именитых гостей. Здесь побывали три русских императора, писатели - Антон Чехов, Константин Бальмонт, Алексей Толстой и певец Федор Шаляпин.
Как менялся белгородский вокзал
Сам вокзал разрушали дважды. В первый раз - во время ожесточённых боёв в 1943 году. Длительное время после этого жителей поддерживала заветная надпись на полуразрушенной стене вокзала: «Из пепла и руин, мы возродим тебя, родной Белгород!» Через три года жители Белгорода приступили к исполнению своего обещания – возрождать город начали именно со строительства нового вокзала. Одновременно благоустраивали и привокзальную площадь. В 1949 году здесь открыли памятник генералу Иосифу Апанасенко.
В 1980 году «послевоенный вокзал» также был снесён, а спустя несколько лет на его месте возвели новое здание. Дюжину лет назад началась масштабная реконструкция всего железнодорожного комплекса и в 2011 году комфортное белоснежное красивое, а самое главное, безопасное здание ввели в эксплуатацию. Оно служит и по сей день. Вокзал представляет собой трехэтажное здание, которое обслуживает пассажиров составов дальнего следования. К нему также примыкает девятиэтажный административный корпус с пригородными кассами.
ТОП-5 интересных фактов про вокзал Белгорода
- На протяжении нескольких лет привокзальная площадь становилась местом праздничных демонстраций на Первомай, так как она в те времена выглядела лучше площади Революции (Соборной).
- До восстановления разрушенного кинотеатра «Челюскин» местные жители ходили смотреть фильмы на вокзал. Здесь под кинозал приспособили отцепленный вагон.
- Фирменные поезда «Белогорье», курсирующие между Белгородом и Москвой, отправляются с первого пути под музыку «Прощание славянки», а прибывают под композицию «Белый город».
- Юго-Восточная железная дорога, к которой относится станция Белгород в 2021 году отмечает свой 155-летний юбилей.
- ППК «Черноземье» для комфорта и удобства пассажиров внедрила два маршрута: городской поезд связывает Белгород и микрорайон «Новая жизнь» по будням, а по выходным для всех жителей и гостей города курсирует туристический поезд «Белгород – Прохоровка», который отвозит пассажиров, желающих увидеть достопримечательности Третьего ратного поля России.