Следует обратить внимание на несколько аспектов:
Целостность плода
Арбуз не должен иметь вмятин и трещин, ведь его мякоть идеально подходит для размножения бактерий. По этой же причине не стоит брать разрезанные на половинки арбузы. Отдавайте предпочтение целой и невредимой ягоде.
Звук
Простучите арбуз – сочный и спелый плод будет звонко звенеть. Если арбуз издал глухой звук, он может оказаться незрелым или же недостаточно сочным.
Желтое пятно на боку
Пятно – это нетронутое солнцем место, на котором арбуз лежал при созревании. Чем оно будет ярче, тем слаще окажется плод.
Сухой хвостик
У спелого арбуза хвостик должен быть сухим и твердым.
Размер
Выбирая арбуз, лучше остановиться на ягоде среднего размера. Слишком маленький плод может оказаться зелёным, а очень большой может оказаться результатом подкормки нитратами.
Мякоть
Мякоть арбуза должна иметь розоватый оттенок. Яркий красный цвет свидетельствует либо о том, что плод переспел, либо о том, что он выращен на химикатах. Структура должна быть пористой, сахарной. Срез не должен блестеть и быть гладким.
Кожура
Кожура спелого арбуза должна быть глянцевой и с чёткими полосками.
Что советует Роспотребнадзор:
- Рекомендуется покупать арбузы не раньше августа, ведь именно к этому месяцу они действительно созревшие и готовые к употреблению.
- Не покупайте арбузы на обочинах дорог, ведь там они впитывают в себя опасные вредные вещества, источаемые транспортом. Приобретать бахчевые культуры нужно только в специализированных и оборудованных соответствующим образом продуктовых рынках и магазинах.
- Уточняйте у продавца наличие сертификатов на продаваемые плоды – так вы сможете убедиться в качественности арбуза.
- Берите целые плоды. Покупать половинки опасно, так как в месте разреза кожуры начинают размножаться бактерии. Разрезав же плод дома самостоятельно, употребите его в течение суток – хранить дольше арбузы в холодильниках нельзя.
- Всегда промывайте плоды проточной водой перед употреблением.