Льготное кредитование и возмещение ущерба: в белгородском Минсельхозе рассказали о мерах господдержки аграриев

Эффективности господдержки способствует отсутствие режима ЧС

Эффективности господдержки способствует отсутствие режима ЧС
фото: pixabay.com

Для белгородских сельхозтоваропроизводителей и организаций АПК разработали большой перечень мер государственной поддержки. Они осуществляются как по госпрограмме развития сельского хозяйства, так и по местной инициативе.

В 2024 году для помощи значимым аграрным направлениям Белгородской области выделили более 3,5 млрд рублей, сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Александр Пятаков. Кассовый план уже был согласован с Минсельхозом РФ, и сейчас по нему аграриям направляют необходимые средства.

«Один из наиболее востребованных механизмов господдержки, который сейчас доступен нашим аграриям, – это льготное кредитование. Несмотря на увеличение в этом году ключевой ставки до 16 %, Минсельхозу России удалось сохранить этот механизм. В настоящий момент сельхозтоваропроизводителям доступны льготные кредиты (как инвестиционные, так и краткосрочные) под процентную ставку от 6,8 % до 10 % годовых. При этом для Белгородской области государство выделяет один из самых больших лимитов средств на поддержку льготных кредитов», – отметил замминистра.

Чаще всего в нашем регионе льготные кредиты берут для проведение сезонных полевых работ, покупку семян, ГСМ. В отрасли животноводства деньги нужны на приобретение кормов, ветеринарных препаратов, в молочном производстве – на покупку сырья для последующей переработки.

Во время проведения СВО Белгородская область находится в особом положении, так как она расположена в приграничье. Поэтому региону выделили 1,8 млрд рублей федеральных средств. Это дополнительные деньги, которые не относятся к упомянутым ранее 3,5 млрд. Они предназначены для местных аграриев, которые пострадали от обстрелов или столкнулись с другими проблемами из-за проведения СВО.

К возмещаемому ущербу относят повреждение сельхозпосевов, производственных помещений, техники, уничтожение поголовья. Выделенная сумма позволяет компенсировать потери, причиненные белгородским агропредприятиям по состоянию на 1 февраля 2024 года.

«Мы провели первый тур отбора производителей, которым был нанесён ущерб, и довели до них порядка 190 млн рублей. На этой неделе завершается работа по второму туру. И в начале следующей недели почти 400 млн рублей будет доведено до получателей. В целом, по итогам двух этих отборов, получили поддержку около 50 пострадавших организаций, а общее их количество – около 120», – рассказал Пятаков.

Позже ведомство планирует побеседовать с федеральным правительством о возможности увеличения перечня получателей.

Сейчас Минсельхоз области взаимодействует с Минобороны и пограничной службой. Специалисты разработали регламент по работе в приграничной зоне. Например, уничтожению обнаруженных боеприпасов, взрывоопасных предметов.

Некоторые меры поддержки региональные власти разработали самостоятельно, не дожидаясь указаний сверху:

«Пролонгация льготных кредитов – это инициатива нашего региона. Кроме того, возмещение ущерба от проведения СВО – это индивидуальное решение в отношении нашего региона, которое приняло правительство РФ. Эту меру поддержки оказывают только у нас в области».

В Минсельхозе отметили, что существующие меры поддержки позволяют поддерживать деятельность сельхозпроизводителей на оптимальном финансово-экономическом уровне. Их эффективности также способствует отсутствие режима ЧС:

«При введении режима ЧС возникали бы ограничения, связанные с перемещениями внутри региона, трудности с логистикой. У производителей возникли бы более сложные проблемы, чем сегодня. Мы считаем, что на текущий момент мер поддержки достаточно».

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру