Срез творческих подходов: в Белгородском художественном музее заработала выставка «Век традиций»

Вернисаж посвятили 100-летию Московского академического художественного училища

Срез творческих подходов: в Белгородском художественном музее заработала выставка «Век традиций»
Срез творческих подходов: в Белгородском художественном музее заработала выставка «Век традиций», Фото: Павел Колядин/БелПресса

В экспозицию выставки «Век традиций» вошли 150 полотен из золотого фонда Московского академического художественного училища. Среди них можно увидеть академический рисунок, акварельную и масляную станковую живопись, эскизы дипломных композиций. Их дополнили произведения выпускников и педагогов МАХУ из хранилищ Белгородского художественного музея.

Станковисты и монументалисты

Организатор культурного события – Фонд содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие». Выставку открыли на грант Российского фонда культуры по проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

Московское академическое художественное училище было основано в 1925 году. Сейчас МАХУ – одно из ведущих художественных учебных заведений среднего профессионального образования в России. За 100 лет его окончили более 5 тыс. студентов.

Молодые люди становились художниками-станковистами и монументалистами, иллюстраторами, дизайнерами, скульпторами, а также работали в театре и кино. Среди выпускников есть заслуженные и народные художники, лауреаты Государственных премий, члены Российской академии художеств.

В разделе театрально-декорационного искусства находятся работы Станислава Бенедиктова, Владимира Аронина, Ксении Шимановской. Особое внимание уделено выпускнику 1958 года, народному художнику РФ Анатолию Кузнецову. В Белгород приехала его вдова, член МОСХ и Союза кинематографистов Ирина Ленникова.

Также на выставке и в постоянной экспозиции МАХУ можно увидеть проиведения Петра Петровичева, Георгия Ряжского, Владимира Фаворского, Александра Дубинчика, Михаила Кугача, Ольги Светличной, Олега Комова, Дмитрия Плавинского.

Уникальный интенсив

По проекту «Век традиций» организовали еще одну выставку в Детской художественной школе Белгорода. Там представили около 50 произведений из учебно-методического фонда училища.

В музее прошел уникальный творческий интенсив. Выпускница МАХУ Мария Комарова провела лекцию о работе художника-реставратора и мастер-класс по живописному рисунку, где была возможность поработать с углем, сангиной и соусом. Ирина Ленникова руководила мастер-классом «Рекламный плакат», участники которого учились создавать яркие и креативные произведения.

Выставку «Век традиций» можно увидеть до 26 октября. Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как 30 лет назад в Белгороде открыли музей-мастерскую Станислава Косенкова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру