Супруги Алексей и Юлия Гирик три года назад переехали в Белгородскую область из Казахстана и купили дом в новооскольском селе. Тогда они мечтали и о хозяйстве, и об огороде.
На подножном корме
Обустроившись на новом месте, пара первым делом завела курочек и уток. Затем решились купить более крупную домашнюю скотину: баранов и ярочек, а к ним в придачу нескольких коз. Смешанное стадо, по словам фермера, держать удобнее: овцы – животные глуповатые, а козы их направляют, ведут домой.
Разойтись у стада не получится. С одной стороны не дает пройти электропастух, с другой – деревянный забор, с третьей – заросшая камышом луговина. Овчарка Рада также начеку: чуть стадо уходит подальше, собака по команде хозяина мчится и загоняет его обратно.
Своих овечек и козочек Юлия Гирик ласково называет малышами, а некоторым, особенно приметным, дает имена. Например, самый большой баран в стаде – Слон, козочка белой масти – Белка.
Сейчас в стаде фермеров 20 овец с баранами и 15 коз. Всех оставили на развод, а небольшой доход приносят молочные козы – зааненские и нубийские.
На разведение и молоко
Племенные курдючные бараны, породистые ярки и козы стоят несколько десятков тысяч рублей за голову. Первых животных супруги купили за свои деньги. Потом в местной сельской администрации им рассказали о соцконтракте. В итоге в октябре 2024 года Алексей получил 200 тыс. рублей на развитие хозяйства.
«Мы на них сразу купили шесть овец, зерна, сена к зиме. Эти деньги стали для нас большим подспорьем. Очень благодарны и администрации за помощь, и нашей ветеринарной службе – все прививки животным делают вовремя», – рассказал мужчина.
Барашков фермер продает в основном на разведение, козочек – на молоко. За теми, кто остался в стаде строго следит: какая ярка от какого барана родила. Мужчина не допускает родственного скрещивания, которое приводит к ослаблению потомства.
В дальнейшем фермер планирует увеличить стадо. Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, фермер из Краснояружского района продолжает дело отца с помощью «Агростартапа».