Пучужская, городецкая и борецкая: народный мастер Белгородской области хранит традиции предков

Она работает в Ровеньском центре культурного развития

Пучужская, городецкая и борецкая: народный мастер Белгородской области хранит традиции предков
Пучужская, городецкая и борецкая: народный мастер Белгородской области хранит традиции предков, Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

Алена Чередникова родом из села Всесвятка. В детстве она наблюдала за тем, как ее бабушки и мама занимаются домашним рукоделием: прядут пряжу, плетут домотканые коврики, вяжут теплые вещи и вышивают рушники. А сейчас уже сама учит земляков вышивать и украшает сундуки и прялки узорами русской росписи.

После окончания школы белгородка отучилась на исполнителя художественно-оформительских работ. Именно тогда она полюбила русскую народную роспись: пучужскую, городецкую и борецкую. После отучилась в Белгородском государственном институте искусства и культуры на руководителя студии декоративно-прикладного творчества. В 2010 году начала работать в Доме ремесел Ровеньского центра культурного развития.

Рубахи и гребатка

Любимая роспись мастерицы – городецкая. Еще у нее есть сундучок, выполненный в технике пучужской росписи.

Чередникова участвовала в проекте «Создание студии по пошиву традиционного стилизованного народного костюма с элементами ручной вышивки «Ровеньская рубаха». В течение двух лет мастера работали над коллекцией с ручной вышивкой по мотивам костюмов из местного музея. Белгородка создала две рубахи: мужскую и женскую. Еще одна ее работа – грибатка.

Чтобы получить звание народного мастера, Алена Чередникова подавала пять своих работ: картину «Доброе утро» в деревянной резной раме, сделанную крестом с геометрическим орнаментом; рушник; картину «Ромашки», вышитую лентами; традиционный женский народный костюм с сарафаном, отделанным серебром; детское платье из натурального льна с узорами на переднике и рукавах.

Японская техника

Также женщина работает в японской технике кинусайга. В этом искусстве картины создают с помощью цветных кусочков ткани. На пеноплексе набрасывают эскиз будущей картины, затем с помощью резака делают борозды, в которые деревянной палочкой заправляют материал.

Мастерица прививает любовь к творчеству как детям, так и взрослым. Она проводит мастер-классы по вышиванию крестом и лентами, созданию украшений и цветов из фоамирана, панно и картин из соленого теста. В доме ремесел планируют создать отдельное пространство для местных ребят.

«Проводим мастер-классы здесь, в доме ремёсел, а также выезжаем в школы, детские сады. Я с удовольствием делюсь своим мастерством с детьми, ведь это наше будущее. Они должны знать историю родного края, особенности и традиции нашего народа, а прикладное творчество помогает сохранить наше культурное наследие», – отметила народный мастер.

Подробнее – в материале «БелПрессы.

Ранее «МК в Белгороде» писал о том, что скрывает орнамент на старинных рушниках Ивнянского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру