«Вставай, страна огромная», «Смуглянка», «Катюша» – эти песни знакомы многим, но есть люди, которые в силу ограниченных возможностей здоровья, никогда не слышали мелодии военной поры. Для них московский Театр мимики и жеста привез в Белгород жестовый спектакль-концерт «Воспевая Победу».
С февраля по ноябрь
История театральной студии начинается 1 февраля 1957 года. В 1960-м году над ней взяло шефство Высшее театральное училище им. Бориса Щукина. Глухие актеры проходили профессиональную подготовку под руководством ведущих театральных педагогов и в 1962 году состоялся первый выпуск.
В середине 1990-х годов театр пришел в упадок, труппа распалась. Но в уже в 2014 году девять энтузиастов решили возродить коллектив. Сейчас у Театра мимики и жеста есть государственная поддержка – их финансирует Министерство культуры России. Актеры не только создают новые постановки, но и каждый год проводят в столице международный фестиваль «Территория жеста» с показами и мастер-классами для коллективов, где работают глухие и слабослышащие актеры.
Фестиваль военно-патриотической песни на русском жестовом языке «Воспевая Победу» – это грантовый проект театра, который стартовал в феврале и завершится в ноябре 2025 года.
Слаженный хор
Изначально Белгорода в списке городов, в которых должны показать спектакль, не было. Но когда артисты отправлялись из Воронежа в Астрахань, их не смогли там принять. И тогда председатель Белгородского регионального отделения Всероссийского общества глухих Юрий Шашнин уговорил театр приехать в Белый город.
«Когда театр подтвердил готовность приехать, мы договорились с ДК «Энергомаш» и с компанией «Белэнергомаш-БЗЭМ», которая помогла оплатить аренду зала и технического оборудования, а региональное отделение взяло на себя организационные вопросы», - рассказал он.
Региональное отделение ВОГ сообщило о концерте своим членам и организовало приезд делегаций из Старого Оскола, Губкина и Шебекино. А из соседнего Курска по приглашению белгородцев приехали 30 человек.
Оптимисты и патриоты
В спектакле звучат 15 песен военных и послевоенных лет, которые между собой связаны. Сюжет постановки идет от начала войны до Победы. Актеры передавали его с помощью пластики, элементов пантомимы, музыки и танца. Произведение получилось зрелищным и пронзительным, о чем говорили стоящие в глазах зрителей слезы.
Актеры Театра мимики и жеста признались, что остались в восторге от белгородской публики:
«Видно, что у них душа изголодалась по искусству. Мы почувствовали, что они наш спектакль восприняли с трепетом. Поэтому мы готовы привезти всё, что есть в репертуаре, и уже договорились с председателем Белгородского отделения Всероссийского общества глухих, что в скором времени приедем ещё с одной постановкой».
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, белгородский театр начал гастроли в двух городах Дальневосточного федерального округа.